El Rebaño sale del sótano

Las Chivas paliaron sus heridas por el mal torneo a costa de los Tiburones Rojos, que durante 80 minutos le jugaron de tú a tú al todavía campeón

Hizo la diferencia. Eduardo López tuvo un buen partido contra los Tiburones Rojos, que supo rubricar con el gol de la victoria para el Rebaño. ESPECIAL/CHIVAS

La intención del campeón del futbol mexicano, hoy en día, es salir del sótano de la clasificación general y finalmente lo consiguió anoche, al vencer a Veracruz por 3-2 en el Estadio Luis “Pirata” Fuente, y con estos tres puntos dejaron el fondo de la tabla general y suman ya 12 unidades, que ayudan a escalar posiciones al estar en el puesto 15, que si bien no sirven de nada en cuanto a un boleto a la Liguilla, sí ayudan para llegar en mejor estado anímico al Clásico Tapatío de este miércoles ante Atlas en la Copa MX.

Para este compromiso, Matías Almeyda experimentó varias modificaciones con relación a lo que presentó ante América a media semana, con Beltrán y Benítez en el campo. Chivas se vio ágil, ligero y con facilidad de toque de balón y eso ayudó a que llegara el triunfo. Por el contrario, mandó a la banca a elementos de experiencia como Orbelín Pineda, Ángel Zaldívar y el “Gallito” Vázquez.

LEE EL MINUTO A MINUTO: Veracruz vs Chivas

Ya en el trámite del encuentro, Chivas por fin se pudo poner al frente en el marcador luego de varias fallas frente al marco rival, pero sobre todo, tras salvarse en varias ocasiones de recibir goles de los delanteros de Veracruz, tras osos increíbles de Martín Bravo y buenas intervenciones de Rodolfo Cota.

Esto ocurrió al minuto 27, gracias a un golazo de Michelle Benítez al recibir un gran servicio de Fernando Beltrán y con esto el experimento de Matías Almeyda de darles la titularidad a estos canteranos, le funcionaba, al menos de momento.

Guadalajara tomó el mando del juego y el segundo gol cayó al minuto 36, cuando Rodolfo Pizarro culminó una gran jugada de Isaac Brizuela, quien le entregó el balón al propio Pizarro, disparó, le estrelló el balón a Melitón Hernández, pero el esférico quedó ahí y no tuvo más que empujar al fondo de las redes veracruzanas.

Veracruz los alcanzó

Los escualos reaccionaron al comenzar el segundo tiempo, primero con Leandro Díaz que entró de cambio, le metió peligro a varios embates del equipo local, pero fue al minuto 48 cuando acortaron distancias en el marcador, luego de que Daniel Villalba marcara empujando el balón de manera cruzada ante la salida de Rodolfo Cota.

El mal momento que vive Guadalajara se vio reflejando al minuto 53, y es que tras un tiro de esquina, Veracruz empató el marcador gracias a un remate de cabeza de Cristian “Polaco” Menéndez, al ganarle el salto a Carlos Salcido y el resultado ya estaba en riesgo para el campeón.

Pero Chivas no bajó los brazos y a pesar de verse alcanzado en el marcador, al minuto 69 hizo el gol que le volvía a dar la ventaja y fue por conducto de Eduardo “Chofis” López, quien le pegó de larga distancia, venciendo la estirada de Melitón Hernández, quien se tendió hacia su mano izquierda, pero no pudo alcanzar el balón.

Así se escribió el segundo triunfo de Chivas en el torneo, paradójicamente, también de visitante.

MOMENTOS CLAVE

Cota salva al Rebaño
El arquero del Guadalajara salvó a su equipo de recibir el primer gol del partido y lo hizo justo en el arranque del encuentro, con una atajada que significó un gol en defensa. José Rivas remató dentro del área, solo y Rodolfo recostó de gran manera hacia su brazo derecho.

El primero de Pizarro
Ya había cometido un error garrafal al fallar un gol prácticamente cantado, sin embargo Rodolfo Pizarro lavó su error y consiguió el segundo gol para el Rebaño Sagrado, que vino a ponerle tranquilidad, sin saber siquiera lo que estaba por ocurrir.

Los cambios de Almeyda
Al verse alcanzado en el marcador por parte del Veracruz, el director técnico del Guadalajara Matías Almeyda, decidió mandar a la cancha a dos de sus hombres de más experiencia, Orbelín Pineda y Ángel Zaldívar, lo que ayudó a recuperar el control del partido.

LA VOZ DEL EXPERTO

No compensa la mala campaña
Jaime García Elías (Periodista)

En partido de sotaneros, el de la tabla general fue menos malo que el de la de cocientes. Fue apenas el segundo triunfo del todavía campeón, de nuevo como visitante, en una victoria merecida que le sirve para salir del hoyo, pero que es insuficiente todavía para levantar la calificación reprobatoria de la campaña.