Jueves, 02 de Mayo 2024

Chivas tuvo un Clásico de pesadilla

Fue un partido con final de terror para Chivas, que se despide de la Liguilla, pierde con su acérrimo rival y de paso es sotanero

Cisneros (d) abrió el marcador y mantuvo arriba a Chivas, pero en dos minutos América le dio la vuelta. MEXSPORT / O. Aguilar

Con esta derrota, Chivas se va al fondo de la tabla general y fulmina cualquier posibilidad de entrar a la Liguilla. NTX / F. Estrada

Al minuto 54, Carlos Cisneros abrió el marcador y de paso se reconcilió con el gol después de más de un año sin anotar. NTX / F. Estrada

Peralta puso el empate al minuto 70 y reanimó a la afición capitalina en el Azteca. SUN / C. Mejía

Con la victoria ante Chivas, América logra una marca perfecta en sus Clásicos del presente torneo. AFP / P. Pardo

En las tribunas del Azteca hubo buen ambiente y bellas sonrisas como es característico en el Clásico. MEXSPORT / V. León

Con este ánimo se presentaba la afición de Chivas en el Estadio Azteca para la cita con el Clásico Nacional. MEXSPORT / J. Ramirez

No es nuevo que el América elimine al Guadalajara. La costumbre dicta que esto ocurra en los Cuartos de Final, por lo cual lo de anoche, tras apenas 13 partidos del torneo, es lo novedoso.

América venció 2-1 a Chivas y consumó el fracaso del campeón en la campaña de la defensa de su título.

El Rebaño lo perdió igual que ha perdido los otros partidos del torneo. Fue mejor que el rival, dominó gran parte del juego, ciertamente le faltó profundidad y en un par de pestañeos perdió el cotejo.

La derrota es la más dolorosa de los últimos años: pierden ante el acérrimo rival, quedan eliminados matemáticamente del torneo —nadie califica con 21 puntos, la suma a la que pueden llegar—, y con la combinación de resultados quedan en el último lugar de la tabla general con sus nueve puntos.

El fracaso se ha consumado.

Dominio estéril

Lejos de ser ese equipo que el América iba a barrer, Chivas se paró bien en la cancha del Azteca.

Almeyda se decantó por la profundidad de Brizuela por la lateral derecha, le dio la confianza a Orbelín para acompañar al “Gallito”, y jugó con Cisneros y Fierro por las bandas para dejar libre en el ataque a la “Chofis”.

Chivas fue intenso. y América no le pudo sostener el ritmo de partido. Guadalajara dio esbozos de peligro, pero no supo llegar con claridad en una primera mitad donde el empate a cero se dibujó en el marcador.

En el complemento, Guadalajara mantuvo las buenas hechuras de la primera mitad y apenas al minuto de la reanudación tuvo la primera jugada grande con Alan Pulido, que se metió a línea de fondo por izquierda, pero quiso definir con poco ángulo con un tiro de fantasía que nunca cerró hacia el arco.

Chivas mantenía la posesión de pelota y se jugaba al ritmo que querían los tapatíos. Bajo ese esquema no había dudas de que el Rebaño merecía más que el rival y al minuto 54 reflejó su ventaja en el marcador.

El Rebaño recuperó la pelota en la salida del rival, los tomó mal parados y tocó rápido el esférico para poner en el área por izquierda a Cisneros, quien sacó un disparo raso y cruzado que dejó sin oportunidad a Marchesín, para la ventaja de la visita.

Lejos de mantener la postura ofensiva, Chivas poco a poco se metió atrás, por lo que entonces se empezó a jugar al ritmo que querían las Águilas.

La apuesta le salió al revés al Rebaño, que recibió la puñalada desde dentro cuando Cota, su hombre más seguro, cometió la falla garrafal.

Era el minuto 70 y el arquero del Rebaño regaló un rebote infame en un tiro de fuera del área que no llevaba nada. El contrarremate fue de rutina para Oribe Peralta, que aceptó gustoso el obsequio para ponerlo en las redes y así empatar el juego.

América no cometió el error del rival y tras empatar fue por más. Apenas dos minutos después del gol del empate, los azulcremas tocaron la pelota de izquierda a derecha en el área, donde Renato Ibarra se metió en ésta y sacó disparo raso y cruzado para el 2-1 en favor de los locales.

Chivas ya no tuvo poder de reacción. América ya no tenía piernas para buscar el otro gol, pero tampoco regaló el empate.

Sólo fue cuestión de tiempo para que el fracaso se consumara.

LOS MOMENTOS DEL JUEGO

A soñar
Al minuto 54 Chivas soñaba. Carlos Cisneros, quien recibió la oportunidad de repetir como titular, entró por izquierda y con un disparo cruzado y abajo venció a Marchesín para ponerle justicia al marcador, pues Chivas había sido mejor en el encuentro.

Fatídico
El duelo anterior fue héroe, pero también villano. Salcido daba un partidazo en el Azteca cuando al minuto 70 se tuvo que ir de cambio por un problema muscular que le impidió continuar en la batalla; en su lugar entró Hedgardo Marín. Segundos después se le vino la noche al Guadalajara.

De terror
Salcido no terminaba de llegar a la banca cuando América empató el encuentro tras un error de Cota, que escupió un tiro sencillo para que Oribe empatara. El juego se reanudó tras la celebración de los capitalinos, y ahora fue Ibarra el que vacunó a los rojiblancos. Con eso fue suficiente.

LOS EXPERTOS OPINAN

La salida de Salcido
Ernesto López Mota (columnista)

El Guadalajara no pudo completar una faena que lo mantuvo mejor que el América durante los primeros 70 minutos del encuentro, gracias a que tuvo la iniciativa de ir al frente y presionó al rival en todos los sectores de la cancha. Pero llegó la lesión del central y capitán Carlos Salcido, y eso descontroló a la zaga rojiblanca, pues acto seguido, en un par de minutos, los azulcrema le dieron la vuelta al marcador y a partir de allí, el Rebaño Sagrado ya no se pudo recuperar.

Por la puerta trasera
Rubén Rodríguez (periodista)

El Chivas de las últimas semanas es un equipo con forma, cuerpo, llegada, pero sin gol, sin contundencia y nada de reacción. Jugó mejor, pero el momento no está de su lado. El América tiene brillantes lapsos a consecuencia de sus individualidades y errores del rival. Rodolfo Cota vuelve a regalar una pelota en un juego imperdible que abre la puerta para la caída del campeón. Chivas dice adiós y por la puerta de atrás, perdiendo el Clásico.