Domingo, 28 de Abril 2024
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Yucatán hace de su sabor una fiesta de tradición y vanguardia

“Yucatán se ha posicionado como un referente turístico a nivel mundial", indica Michelle Fridman, Secretaría de Turismo de Yucatán

Por: Norma Gutiérrez

Michelle Fridman, Secretaría de Turismo de Yucatán. CORTESÍA

Michelle Fridman, Secretaría de Turismo de Yucatán. CORTESÍA

Para Michelle Fridman, Secretaría de Turismo de Yucatán, la Entidad vive uno de sus mejores momentos en cuanto al posicionamiento que tiene en el mundo, tanto por su reconocida oferta turística y también por ser sede de los eventos más destacados en el ámbito gastronómico y cultural, y de cara a las dos jornadas internacionales que el Estado alista con “365 Sabores En Yucatán” y “Latin America’s 50 Best Restaurants”, que reunirá a las y mejores exponentes culinarios, la funcionaria detalla la gran fiesta que se vivirá durante la primera quincena de noviembre.

“Yucatán se ha posicionado como un referente turístico a nivel mundial en los últimos años por varias razones, por su gran diversidad de experiencias turísticas, donde tenemos oferta para todos los gustos y posibilidades, turismo familiar, de pareja, de niños, individual o tercera edad, pero también con turismo cultural, arqueológico, gastronómico, de lujo, de negocios, de sol y playa, de naturaleza, aventura o rural”, resalta la Secretaria de Turismo de Yucatán, Michelle Fridman.

Añade que actualmente Yucatán ha detonado diversas actividades en el marco del Año de la Gastronomía, incluso llevando sus sabores a otras partes del país como Jalisco con maratones y giras gastronómicas, y en esta ocasión, la primera edición de “365 Sabores En Yucatán”, que se realizará del 11 al 13 de noviembre, abogará por atraer a todo tipo de comensales para disfrutar de experiencias culinarias con chefs locales, nacionales e internacionales, resaltando que Guadalajara participará con sus embajadores, aún por confirmar.

A través de circuitos gastronómicos en todo Yucatán, mercados, actividades académicas y experiencias turísticas, “365 Sabores En Yucatán” se extenderá en aldeas mayas, restaurantes y productores, por ejemplo, agenda que se fortalecerá del 13 al 15 de noviembre con “50 Best Latinoamérica”, que congregará a las y mejores chefs mexicanos e internacionales que serán premiados en esta edición 2022, además de tener conferencias, charlas y más experiencias.

Una infraestructura soñada

Michelle Fridman enfatiza que Yucatán, y en particular su capital Mérida, está más que nunca en los reflectores globales, pues este año fue nombrada como como la mejor ciudad mexicana en el mundo por la revista Condé Nast en su conteo de “Ciudades Grandes”, ocupando el cuarto lugar en donde figuran Singapur, Bangkok y Tokio en las primeras posiciones, respectivamente, luego de que en 2019 fue catalogada como la mejor en la terna de “Ciudades Pequeñas”.

“No solo estamos hablando solo de recuperación postpandemia, sino de crecimiento. Tenemos más número de turistas y mejores indicadores que en 2019, que fue un año récord”, recalca al subrayar que el perfil gastronómico de Yucatán ha sido clave en este posicionamiento mundial siendo así “un gran reflejo de nuestra historia, de nuestra diversidad cultural, de la cultura viva de los mayas que se ha fusionado con la llevada de culturas europeas, criollas incluso de Medio Oriente, por eso los sabores de Yucatán son un imán de turistas”.

Considerando que noviembre es por mucho uno de los meses con mayor actividad este año, Michelle Fridman resalta que ya se superaron las expectativas en cuanto a derrama económica anual registrando 8 por ciento de crecimiento hasta el mes de agosto, respecto al mismo periodo en 2019, además puntualiza que el prestigio que Yucatán tiene en seguridad es un factor clave: “Nuestra capital Mérida es la segunda ciudad más segura del continente, estamos solo detrás de Quebec (Canadá), eso no es un asunto que deba preocupar a los visitantes de Yucatán”.

Experiencias colectivas y personales

Con la expectativa de que los visitantes a Yucatán se dejen envolver por las texturas, aromas y sabores de su oferta gastronómica, la Secretaria de Turismo Michelle Fridman resalta que durante “365 Sabores En Yucatán” y “50 Best Latinoamérica” será imposible no encontrar variedad de platicos emblemáticos como los tacos de cochinita, tortas de lechón, sopa de lima, papadzules, salbutes, queso relleno, agua de chaya o el brazo de reina, por ejemplo.

Si bien el desarrollo de estos eventos proyectará a más atracciones y bellezas de Yucatán, la secretaria Michelle Fridman enfatiza que desde el inicio de su administración se han sumado esfuerzos con todos los sectores públicos y privados para impulsar al turismo sostenible, aunado a la oferta de hospedaje que hoy suma 15 mil habitaciones a disposición de los paseantes locales, nacionales y extranjeros.

“Tiene que ir de la mano con diversificar y descentralizar al turismo, no podemos únicamente concentrarnos en una ciudad o sitio arqueológico como quizá durante mucho tiempo se venía haciendo. Desde el inicio de la administración y por encomienda del gobernador hemos trabajado en desarrollar nuevos productos en cada una de las 10 regiones del Estado, tenemos más pueblos mágicos, el doble de los que teníamos que cuando llegamos”, comenta al referirse al nombramiento que tienen Izamal, Valladolid, Maní y Sisal.

Agéndalo

Para tener un panorama amplio de todas las actividades especiales y permanentes de Yucatán en sus diversos eventos y atracciones, se recomienda consultar la agenda que progresivamente se actualizará para conocer todas las sedes, horarios, invitados, así como las dinámicas de cada actividad pública, con inscripción o costo (como cenas y circuitos gastronómicos), en las redes sociales oficiales de Yucatán Turismo y la web https://yucatan.travel.

FS

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