Viernes, 26 de Julio 2024
Estilo | Gastronomía

Thanksgiving: Pay de calabaza

Un postre representativo y dulce para esta celebración, de la chef Gaby Ruiz 

Por: Aracely Aguilera

Thanksgiving: Pay de calabaza

Thanksgiving: Pay de calabaza

Thanksgiving es una excelente opción para reunirse de manera segura y disfrutar uno de los postres típicos de esta celebración y la chef Gaby Ruiz nos comparte la receta para que se deleiten al máximo.

El Thanksgiving o Día de Acción de Gracias es considerado una fiesta que se conmemora desde 1621, fecha que representa la reunión entre peregrinos ingleses que habían llegado a Plymouth -hoy Massachusetts- y los indios Wampanoag que vivían ahí. Aunque no es una celebración típica de nuestro país, a los mexicanos nos encanta tener cualquier pretexto para celebrar y estar en compañía de nuestros amigos más cercanos.

Pay de Calabaza

BASE PARA PAY

Ingredientes

100 gr de mantequilla (temperatura ambiente)

1 huevo

1 yema

¼ cucharadita de sal

2 cucharadas de leche condensada

1 taza de harina

½ cucharadita de polvo para hornear

Procedimiento

-Acremar la mantequilla con la mano y agreegar los elementos sólidos.

-Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.

-Estirar sobre el molde y picar la base con un tenedor.

-Dejar enfriar por 2 horas en el refrigerador.

RELLENO DE CALABAZA

Ingredientes

400 gr de puré de calabaza

250 gr de azúcar mascabado

2 huevos

5 gr de canela en polvo

2 gr de nuez moscada

2 gr de jengibre

1 gr de sal

100 ml de leche evaporada

Procedimiento

Agregar los ingredientes en la licuadora hasta tener una mezcla homogénea y verter sobre la base para pay.

Pre calentar el horno a 180º y hornear el pay de 45 a 50 minutos.

Dejar enfriar para decorar con el cremoso de queso.

CREMOSO DE QUESO

Ingredientes

150 gr de queso mascarpone

100 gr de puré de calabaza

100 gr de crema para batir

1 vaina de vainilla

Procedimiento

Batir la crema con el queso y las semillas de vainilla hasta que esponje.

Agregar el puré de calabaza de manera envolvente.

Colocar el cremoso de queso dentro de una duya y decorar el pay.

Sobre la chef Gaby Ruiz

Originaria de Tabasco, Gabriela Ruiz es la Chef-Propietaria de los restaurantes Vuelve Carmela (Villahermosa) y Carmela y Sal (CDMX). En diciembre de 2017 inauguró el restaurante Carmela & Sal, el cual ha sido multipremiado. Ha participado en festivales de Cocina Mexicana en Estados Unidos, Rusia, Alemania e India. 

En 2019 la chef Gabriela Ruiz fue nombrada una de las 100 mujeres más poderosas de México por la revista Forbes.

Este mismo año ha trabajado en un proyecto de sinestesia en la cocina, para el cual ha creado platillos inspirados en composiciones musicales para artistas de la talla de Miguel Bosé, Aleks Syntek, Leonel García, Lila Downs y Monsieur Periné.

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