Jueves, 02 de Diciembre 2021
Estilo | Gastronomía

Platillos navideños: Bacalao noruego como una opción gourmet y saludable

Es momento de ir pensando en los menús que darán vida a nuestra mesa navideña 

Por: Aracely Aguilera

Una opción saludable y deliciosa en tu mesa navideña / Photo by Jenn Kosar on Unsplash

Una opción saludable y deliciosa en tu mesa navideña / Photo by Jenn Kosar on Unsplash

Con un bajo contenido de grasa, el bacalao es una opción prácticamente libre de carbohidratos y repleta de proteínas saludables. Con este alimento tendrás la dosis diaria recomendada de Omega-3, vitamina A y B12.

Se acerca el momento en el que pensamos en las opciones gastronómicas para la época decembrina, siendo las cenas navideñas la cereza del pastel en este escenario que reúne familias, amigos y es por eso que elegir un menú es primordial para esta velada. 

Existen platillos que se han vuelto un distintivo de estas fechas, y uno de ellos, sin duda, es el bacalao noruego. No sólo por su sabor tan característico que es producto de la obtención artesanal de este ejemplar por parte de los pescadores de la región, sino también por la versatilidad que caracteriza a este manjar, de carne firme y blanca, haciéndolo ideal para adaptarse a recetas tradicionales de prácticamente todo el mundo. 

Una opción versátil y saludable

El bacalao noruego es una de las opciones más nutritivas para la elaboración de los platillos navideños, con un perfecto balance entre sabor, nutrición y calidad gourmet. 

Siendo una opción prácticamente libre de carbohidratos y repleta de proteínas de alta calidad y aceites saludables, el bacalao representa una de las mejores opciones para añadir al menú navideño.

¿Cómo preparar el mejor bacalao noruego?

Algunas formas de preparación del bacalao noruego van desde el tradicional bacalao a la Vizcaína, el más famoso en México, que se realiza con bacalao seco, hasta otras recetas menos populares.

Sin embargo, existen muchas opciones que pueden resaltar el sabor y propiedades del bacalao, utilizando la versión fresca de este pescado:

•    Una forma original y sencilla de preparar un aperitivo delicioso y saludable son estos lomos de bacalao tradicional noruego con salsa de limón y lima. Esta receta también puedes utilizarla para elaborar tacos, tostadas, entre otras formas de presentación.

•    En tan solo 3 pasos, convierte una tradicional receta de bacalao noruego en una comida diferente, deliciosa y original, que no pasará desapercibida. Bacalao noruego tradicional confitado con crema de queso, ajo y cebollino, ¡Mira aquí el video de la receta paso a paso!


•    Si buscas una receta de fácil preparación y que solamente te tome entre 20 y 40 minutos, puedes elaborar este bacalao tradicional noruego, que con ingredientes tan sencillos como aceite de oliva extra virgen y ajo, logrará llevarse la noche. Además, al ser una receta al horno, es una de las más saludables.

•    Para los pequeños de la casa, prepara este tempura de bacalao noruego fresco, que les encantará. ¡También puedes usarlo como aperitivo o al centro en tus reuniones!

•    Y por último, prepara el tradicional bacalao noruego fresco de Navidad, un especial que no se puede quedar fuera de tu mesa en estas fechas.

¿Cómo elegir el mejor bacalao?

Un elemento clave de una receta exitosa, es que el bacalao sea el adecuado, y de esta forma lograr que todos sus beneficios tanto en nutrición como en sabor sigan presentes sin importar cómo hayamos elegido prepararlo. Ya sea fresco, o seco, el bacalao noruego representa calidad garantizada: Noruega trabaja en estrecha colaboración con la legislación alimentaria de la UE y utiliza un sistema de trazabilidad para el pescado, a través del cual puede saberse exactamente dónde se capturó el bacalao y qué equipo se utilizó. 

Es importante tomar en cuenta, al momento de elegir el mejor bacalao, revisar que éste tenga un etiquetado de origen claro, como la marca de origen Seafood from Norway o la etiqueta “Bacalao noruego”, que da al consumidor la confianza de que está adquiriendo un alimento avalado por el Norwegian Seafood Council, la organización de productos del mar más grande del mundo.

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