El chile es un ingrediente que no puede faltar en la cocina de nuestro país. Esta es una gran verdad de nuestra historia, pues ha formado parte de la base nutrimental nacional desde hace más de 500 años. ¿Qué tan determinante es en cómo disfrutamos la comida? Basta decir que de acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el chile está presente en 90 por ciento de los platillos mexicanos, ya sea de forma directa o indirecta, mediante salsas, moles y adobos.En el terreno de la salud, el chile brinda importantes beneficios nutricionales, pues es rico en vitamina C, ya que fresco ofrece más del doble de vitamina C que el limón y la naranja; mientras que seco tiene más vitamina A que las zanahorias. La sensación picante en nuestro paladar la provoca una sustancia que tiene el chile llamada capsaicina, que estimula los receptores térmicos de la piel. Y si te lo preguntabas, existe un método para medir qué tan picante es un chile, la escala Scoville. Entre los menos picantes en esa escala están el jalapeño y el pasilla, mientras que el habanero es de los más “bravos”.Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo de Unilever para México y el Caribe, señala que “los chiles no sólo proporcionan a nuestros platillos un delicioso sabor picante, sino que poseen un alto valor nutrimental. Gracias a que en México se conocen más de cien tipos, también resultan asequibles y accesibles para agregar variedad a las recetas, algo que los convierte en un ingrediente muy atractivo y en el condimento nacional por excelencia”.Escrito lo anterior, te compartimos la receta para que prepares un delicioso cerdo en salsa de chile de árbol.IngredientesMétodo de preparación