Sábado, 04 de Mayo 2024

F1: Leclerc dominó el GP de Australia haciendo "Grand Slam", Pérez terminó segundo con manejo inteligente

Este domingo se llevó a cabo el Gran Premio de Australia, en donde Leclerc se llevó el triunfo y Sergio Pérez quedó en segunda posición

Por: Jorge Orendain Madrigal

Checo parece mejor adaptado al nuevo auto que su compañero, su rendimiento es constante, de continuar así, se convertirá en un aspirante legítimo al título. EFE / J. Ross

Charles Leclerc logró la cuarta victoria de su carrera y segunda de la temporada, con una brillante demostración de manejo a bordo de su inalcanzable Ferrari, consolidándose como líder del campeonato mundial de pilotos con 71 puntos después de tres fechas.

El monegasco se llevó la pole position, lideró los 58 giros al renovado circuito del Albert Park en Melbourne, e impuso la vuelta rápida de carrera, dejando claro que la escudería italiana cuenta con el auto mejor balanceado y un motor con la potencia suficiente para aspirar por los campeonatos de pilotos y constructores.

Max Verstappen intentó dar la pelea a su rival de la infancia a bordo del Red Bull en los primeros dos tercios del Gran Premio, alternando vueltas rápidas. El rigor al que sometió a la planta de poder culminó en sobrecalentamiento, abandonando la competencia en la vuelta 39. El holandés sumó el segundo abandono de la temporada tras el retiro de Bahrein, cayendo al sexto sitio del campeonato con 25 puntos.

Sergio Pérez condujo con inteligencia para terminar en segundo sitio, lograr el 16vo podio en su carrera, sumar 18 puntos a su cuenta personal y del equipo Red Bull, y superar a los mejorados Mercedes de Russell y Hamilton con dos rebases memorables, al igual que al Alpine de Fernando Alonso.

El tapatío tuvo un apremio al salirse de la pista momentáneamente a seis vueltas del final pero se recuperó con solvencia para terminar cinco segundos adelante de Russell. Ascendió al cuarto lugar del campeonato de pilotos con 30 puntos consolidando a Red Bull en el tercer sitio del campeonato de constructores con 55 unidades.

George Russell logró el segundo podio en su carrera terminando tercero al verse favorecido por la aparición del auto de seguridad después del accidente de Vettel en la vuelta 23. El inglés superó a su compañero Hamilton una vez más y se mantiene segundo en el campeonato de pilotos con 37 unidades.

Lewis Hamilton adelantó a Pérez en la primera curva pero no pudo mantener la tercera posición ante la presión del tapatío. El siete veces campeón sufrió tras perder otra posición en manos de su compañero con la aparición del auto de seguridad. Cerró la competencia en el cuarto sitio y marcha quinto en el campeonato de pilotos con 28 unidades.

Lando Norris llevó a su McLaren a la quinta posición, seguido muy de cerca por Daniel Ricciardo después de escenificar un duelo interesante con los Mercedes en el primer tercio de la carrera. Los autos naranja mejoraron bastante el problema de rebotes que habían presentado en las primeras dos fechas pero aún tienen trabajo para mejorar el ritmo de carrera.

Daniel Ricciardo terminó sexto motivado por volver a correr ante su público después de tres años de ausencia. El australiano se ha acercado a su joven compañero pero no lo suficiente para superarlo.

Sebastián Ocón llevó a cabo una sólida carrera a bordo del Alpine para terminar séptimo. Su compañero, Fernando Alonso, había dado esperanzas al equipo francés durante el fin de semana de contar con la velocidad suficiente para ser protagonistas entre los equipos de media tabla, pero degradó sus neumáticos en su intento por mantenerse adelante de Pérez, terminando como último clasificado en la 17a posición después de parar en pits a cuatro vueltas del final. Ocón marcha séptimo en el campeonato con 20 puntos mientras que Alonso se coloca 14o con 2 puntos.

Valtteri Bottas llevó a su Alfa Romeo a la octava posición después de un duelo cerrado con Pierre Gasly y Lando Stroll. El finlandés ha hecho valer su experiencia y marcha décimo en el campeonato con 12 unidades. Pierre Gasly volvió a la zona de puntos al terminar noveno a bordo del Alpha Tauri. El francés ha batallado más de lo esperado con el equipo B de la organización Red Bull, se ha manifestado dispuesto a partir a otro equipo que le brinde la oportunidad de pelear por podios e insiste en que merece una segunda oportunidad en el lugar que ocupa Pérez.

Alex Albon logró colocarse décimo a bordo del Williams después de arrancar con el compuesto duro, colocarse séptimo por buena parte de la carrera y entrar a pits a una vuelta del final. La estrategia tuvo recompensa, obteniendo el primer punto para el piloto y el equipo.

Zhou, Stroll, Schumacher, Magnussen, Tsunoda, Latifi y Alonso terminaron la carrera clasificados del decimoprimero al decimoséptimo lugar, pero fuera de los puntos.

Verstappen, Vettel y Sainz no terminaron la prueba. Carlos Sainz experimentó un fin de semana decepcionante. Mientras su compañero logró la pole y victoria, el madrileño calificó noveno y se despistó al inicio de la segunda vuelta después de caer al 14o sitio en la arrancada por la poca adherencia del compuesto duro que seleccionó para remontar. El español se mantiene tercero en el campeonato con 33 puntos.

La demostración de Leclerc dejó muy claro que merece ser el primer piloto de Ferrari. Sus dos victorias y un segundo lugar en las primeras tres carreras son prueba contundente de su potencial. Aún cuando estamos en el inicio de la temporada, el desempeño de los autos escarlatas está por encima de sus oponentes, lo que brinda optimismo a los tifosi que han esperado muchos años para volver a ver a la famosa escudería en el primer plano.

Max Verstappen parecía marchar seguro al segundo sitio de la carrera pero su ímpetu lo llevó a exigir demasiado al motor que no resistió en las altas temperaturas del medio ambiente.

Checo parece mejor adaptado al nuevo auto que su compañero, su rendimiento es
constante, de continuar así, se convertirá en un aspirante legítimo al título.

La siguiente prueba es el Gran Premio de Emilia Romagna que se correrá del 22 al 24 deAbril en el autódromo Enzo y Dino Ferrari en Imola, Italia. Siendo territorio italiano, será difícil que Ferrari no siga brillando. Max Verstappen logró la victoria el año pasado, seguido de Lewis Hamilton y Lando Norris, ¿Podrá alguien contener a los Ferraris?