GUADALAJARA, JALISCO (03/MAR/2017).- El Festival Internacional de Sabores COME 2017 comenzó sus actividades este viernes, con una cata masiva de tequila en la que participaron 952 personas.El objetivo fue romper el Record Guinness, que ostentaba Toronto con 800 personas catando el destilado mexicano. La invitación se extendió a todos los presentes en el Parque Trasloma, sede de COME, quienes degustaron tres variedades del Tequila 1800. De la mano de Francisco Hajnal, maestro tequilero de la empresa, los asistentes probaron el blanco, reposado y añejo de la marca. Hajnal guió a los degustadores con comentarios sobre la vista, el aroma, gusto y tacto en boca de los tres tipos de tequila elegidos.Alejandro Romero Hernández, notario 26 de Zapopan, dio fe del conteo de catadores en el lugar, con el testigo de honor de Antonio Curto. Curto, chef de profesión, comentó que fueron 102 botellas de tequila las que se requirieron para la cata masiva. Los organizadores enviarán el conteo, videos y fotografías que dan cuenta de que se rompió el récord de más gente catando tequila.Con Italia como país invitado, Puebla como estado de la República y Yahualica como municipio, la oferta gastronómica del Festival COME en el Parque Trasloma conjuga una diversidad de sabores y propuestas para todo gusto.Durante la sesión inaugural, Juan José Tamayo Dávalos (presidente del festival) agradeció a los patrocinadores, asistentes y expositores que hicieron posible esta tercera edición. En los meses pasados, los organizadores promocionaron el evento en Estados Unidos y otras regiones de México, para incentivar el turismo gastronómico hacia la ciudad. Enrique Ramos Flores, de la Secretaría de Turismo de Jalisco, afirmó que los viajeros cada vez más toman en cuenta la gastronomía del lugar que visitan para decidir los destinos turísticos.Por parte de Italia, país invitado, el embajador Luigi Maccotta enfatizó el lugar de la gastronomía de su país en el mundo. Antonio Trauwitz Echeguren, secretario de Turismo de Puebla, comentó el importante papel de su estado con icónicos platillos como el chile en nogada y el mole. En el diseño del festival, hay una sección enfocada en los representantes de la cocina italiana y poblana. De Puebla están presentes cuatro pueblos mágicos, con su gastronomía particular.Daniel Curiel, coordinador del Consejo de Cámaras Industriales de Jalisco, destacó el papel de Jalisco en la gastronomía nacional, en parte por su oferta académica en gastronomía, a la par de la producción agroindustrial.ASISTELas actividades de Festival Internacional de Sabores COME 2017 continuarán este sábado 4 y domingo 5 de marzo en el Parque Trasloma (acceso por Av. López Mateos, casi esquina Av. Cubilete.), a partir de las 11:00 horas.