Miércoles, 15 de Octubre 2025
Economía | El poder adquisitivo llegó a 2.41%

Considera estudio legislativo que salario debe aumentar 6.91%

De enero de 2006 a diciembre del 2008 el salario mínimo general se incrementó 8.10% y el nivel general de precios aumento 15.01%

Por: SUN

CIUDAD DE MÉXICO.- Para mantener el poder adquisitivo de las personas, el salario mínimo debería incrementarse 6.91% más la inflación estimada en el 2009, que es del 3.8%, considera un estudio elaborado por el Centro de Documentación, Información y Análisis de la Cámara de Diputados.

Según el estudio, de enero de 2006 a diciembre del 2008 la pérdida de la capacidad de compra de las familias con los ingresos más bajos del país fue de 6.91%, mientras que el salario medio registrado en el Instituto Mexicano del Seguro Social (I MSS) incrementó 17.42%.

Con ello, el nivel general de precios incrementó 15.01% y, como consecuencia, el poder adquisitivo llegó a 2.41%.

Sin embargo, en este periodo el salario mínimo general se incrementó únicamente 8.10% y el nivel general de precios aumento 15.01 puntos porcentuales.

Esto trajo como consecuencia la pérdida del 6.91% en el poder de compra en los hogares con los ingresos más bajos, se lee en el documento.

Según el investigador parlamentario, Reyes Tépach Marcial, el incremento en los precios de los alimentos es superior al de los salarios, sin embargo, los otros rubros que componen el gasto familiar presentaron un incremento inferior al registrado por los comestibles, lo que llevó al nivel general de precios a mantenerse por debajo del incremento de los salarios.

"Bajo estas circunstancias se concluye que el salario mínimo general ha perdido poder de compra frente al conjunto de bienes y servicios que integran la cesta de consumo", agregó en un comunicado.

Asimismo, el incremento acumulado de los precios en los alimentos a partir de diciembre de 2005 y hasta diciembre de 2008 se estimó en 24.86%, mientras que el aumento acumulado del nivel general de precios fue de 15.01%.

Esto afectó principalmente a los hogares que perciben hasta tres salarios mínimos.

Datos


    * El poder adquisitivo se define como la capacidad de compra de bienes y servicios que tienen los individuos a través de los sueldos que perciben. La pérdida de este poder se presenta cuando el incremento del nivel general de precios es superior al aumento en los salarios; lo contrario implica su fortalecimiento.

Entre diciembre del 2005 a diciembre de 2008, los incrementos de los precios de los productos alimenticios impactaron en los hogares del país de la siguiente manera:

    * En los hogares que perciben hasta un salario mínimo general, fue de 26.81%
    * En los hogares que perciben entre 1 y 3 salarios mínimos generales, fue de 26.13%
    * En los hogares que perciben entre 3 y 6 salarios mínimos generales, fue de 24.79%; y
    * En los hogares que perciben más de 6 salarios mínimos generales, fue de 23.18%

De diciembre del 2005 a diciembre del 2008, el incremento acumulado de los precios en los rubros que integran el segmento de los alimentos evolucionó de la siguiente manera:

    * Los aceites, grasas y combustibles se incrementaron en 65.15%;
    * El pan, tortillas y cereales se incrementaron en 33.27%;
    * La leche y sus derivados y los huevos, se incrementaron en 29.31%;
    * Los pescados y mariscos se incrementaron en 16.16%;
    * Las frutas y hortalizas se incrementaron en 26.52%;
    * Los azucares, café y refrescos embasados se incrementaron en 13.13%;
    * Las carnes se incrementaron en 19.41%; y
    * Otros alimentos se incrementaron en 20.04%.

Algunos productos alimenticios que durante el periodo de diciembre del 2005 a diciembre del 2008 obtuvieron los incrementos acumulados de precios más altos, fueron los siguientes:

    * La tortilla de harina y trigo fue de 39.54%;
    * El maíz fue de 37.05%;
    * El pan blanco fue de 33.10%;
    * El pan de caja fue de 43.76%;
    * El arroz fue de 84.40%;
    * Las pastas para sopas fue de 36.32%;
    * El pollo entero fue de 34.21%;
    * El hígado de res fue de 38.71%;
    * El huevo fue de 66.81%;
    * El aceite y las grasas vegetables comestibles fue de 65.15%;
    * La manzana fue de 39.97%;
    * El aguacate fue de 52.47%;
    * La pera fue de 43.30%;
    * La cebolla fue de 74.05%;
    * El tómate verde fue de 95.26%;
    * La lechuga y la col fue de 45.61%;
    * El frijol fue de 44.23%;
    * El chile serrano fue de 46.15%;
    * La zanahoria fue de 43.13%;
    * Los nopales fue de 36.27%; y
    *  Las papas fritas y similares fue de 41.64%.

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