Martes, 07 de Mayo 2024
Deportes | Cinco de las preseas doradas se ganaron en tiro con arco

Jalisco incrementa su cosecha de oro en la Olimpiada Nacional

En la jornada de ayer el Estado campeón consiguió nueve oros, cinco platas y mismo núemro de bronces

Valeria Zamora cerró con medalla de oro la exitosa jornada en tiro con arco. FACEBOOK /  code.jalisco

Valeria Zamora cerró con medalla de oro la exitosa jornada en tiro con arco. FACEBOOK / code.jalisco

GUADALAJARA, JALISCO (29/ABR/2015).- La Olimpiada Nacional, que se desarrolla en el Estado de Nuevo León, entra cada vez más en calor, y ayer la delegación de atletas jaliscienses que participa en la justa infantil y juvenil tuvo otra buena cosecha de medallas, al conseguir nueve metales de oro más a su cuenta, de los cuales cinco vinieron en la disciplina de tiro con arco, deporte que le ha dado al Estado campeón de la justa 16 de los 28 metales áureos que sumaba hasta ayer por la noche.

La delegación Jalisco, además, se colocó en el tercer sitio provisional del medallero, empatando en medallas de oro con la del Estado de México, que también tiene 28 de oro, pero que dada su mejor cosecha de medallas de plata y de bronce supera al Estado que busca su decimosexto título de Olimpiada Nacional.

El primer oro de la jornada fue para el tritón Álvaro Esquivel, que se impuso en la prueba de 800 metros libres en la categoría 15-16 años, en la natación, al terminar la competencia en un tiempo de 8:32.90 minutos, esto en el quinto día de actividades de esta disciplina.

También en natación, la sirena Laura Sofía Arroyo se llevó el metal al primer lugar al imponerse en la prueba de 200 metros mariposa, en la categoría 17-18 años.

Poco después llegaron las medallas en el tiro con arco, Alexa Rivera, en la modalidad de recurvo juvenil B, se impuso en el desempate a una de las arqueras locales. Minutos después, Andrea Maya Becerra consiguió el oro en la modalidad juvenil menor compuesto A, ganándole a la bajacaliforniana Lilian Quintero.

Los otros tres arqueros ganadores de oro en la jornada fueron Ramón Pizaña, Andrea Sandoval y Valeria Zamora, que cerraron una tercera jornada exitosa para Jalisco en el tiro con arco.

Por otro lado, el equipo azul y oro de balonmano femenil, en la categoría juvenil, se impuso contra todo pronóstico al ganarle al representativo de Sonora, catalogado como el favorito para llevarse el metal áureo. El resultado fue un cerrado 19-17 a favor de Jalisco.

Por último, ayer comenzaron las actividades del patinaje artístico sobre hielo, con los primeros entrenamientos y las primeras competencias por medalla, en donde Jalisco sumó un oro por conducto de Esmeralda López, que con un puntaje de 24.94 enteros se colgó el metal del primer lugar.

Cabe mencionar que en esta jornada Jalisco sumó, además de los nueve oros, cinco medallas de plata y cinco de bronce.