La torta ahogada es un platillo originario de Guadalajara, Jalisco y aunque a muchos extranjeros y compatriotas, en primera instancia puede parecerles curioso, lo cierto es que terminan enamorándose de él. Y aunque esta comida surgió hace casi 100 años en la Ciudad de las Rosas, este platillo popular se consume a lo largo de la república, principalmente en el occidente.Tradicionalmente la torta ahogada se prepara en birote -tradicional de Jalisco- con frijoles untados, relleno de carnitas y bañado en salsa de jitomate, aunque se acostumbra agregar salsa picante.La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explica que existen variaciones en el relleno de este tradicional lonche, por ejemplo puede contener distintos tipos de carnes como pollo, res, mariscos y opciones vegetarianas.Preparar una torta ahogada es muy fácil sólo necesitas juntar los ingredientes: jitomate, carnitas de cerdo, frijoles refritos, ajo, hojas de laurel, sal al gusto, cebolla y chiles de árbol.Para preparar la torta ahogada necesitas conocer todos los ingredientes juntos, dejarlos enfriar un poco y licuarlos. A la par, debes partir los birotes por la mitad (sin cortarlos totalmente), untar los frijoles, rellenarlos con las carnitas y finalmente bañarlos con la salsa.Para presentar las tortas: hay que servirlas en plato hondo individuales, bañarlas con salsa de jitomate, adornar con cebolla desflemada orégano y la mitad de un limón por un lado. ¡A disfrutar!