Dando satisfacciones a todos los comensales desde 1983 (más o menos), birriería El Chino fue fundada por Don Fidel Hernández de León, quien falleció hace cuatro años y ahora su legado lo siguen sus hijos. Este negocio es un must de todos a quienes este platillo los hace salivar.Ubicado por el rumbo del estadio Jalisco, bien vale la pena darse una vuelta para disfrutar de estos manjares.Acudí por invitación de Nacho, mi amigo, y del buen diputado que pasó por mí y emprendimos camino. Al llegar nos atendieron muy amables y dada las restricciones sanitarias nos invitaron a un local de al lado, porque su matriz ya estaba llena. En el nuevo espacio, un poco más pequeño, estuvimos a nuestras anchas y pedimos de igual manera una quesabirria, una orden de frijol y una orden mediana de birria, que es de res solamente, con consomé por separado.La quesadilla con carne (o sea, la famosa quesabirria, pues) $50 con una tortilla recién hecha, de esas gorditas que sacan del comal infladas con un queso adobera muy derretido y que sobresale de la tortilla, llega a tu mesa humeante y muy abultada, con la carne (pedí carnaza) por dentro que se concentra más bien al centro de ésta. De sabor espectacular y que, en compañía de salsa martajada, de chile verde y habanero, vuelves a sentir esas mariposas de la adolescencia, como cuando veíamos a nuestro crush. Es excelente para “chopear” en cada mordida con el consomé e ir chorreando el plato de ese sabor que por años ha enamorado.Pedí orden mediana de birria $90 (la grande es de $100 y la chica de $80) de pura carnaza y macho (que ese sí es de chivo y tiene su peculiar sabor); como ya se imaginan, pedí consomé por separado para disfrutar lo tatemado de la misma y que no se fuera aguadando. Viene en el típico plato hondo de cerámica; no de esos ovalados de barro, más bien grandes, que en compañía de una orden de frijoles peruanos bien fritos y de gran sabor armas el taco embarrándole a esas tortillas recién hechas y lo montas con tu birria para después bañar con el consomé, que se sirve calientito. Y eso sí, le puse la salsa típica de chiles de árbol de Yahualica que tradicionalmente colocan en una envase de refresco y le hacen un hoyito a la tapa… Esa sí picaba, pero invitaba a ponerle más.En el local donde comí no hay baño, pero fui al de al lado a lavarme las manos y al salir tuve oportunidad de ver la charola con la carne bajo la salamandra que la tatema y se me antojó muchísimo la costilla, pero ya era tarde… El tanque estaba lleno de pura premium. Pero seguro volveré a darle “matarile”.También venden birria por kilos: la surtida $430 y la de carnaza $470 lonches de $40 y $50, tacos $25 a $45.¡Sé feliz!TOMA NOTAD. Calle Cerro Gordo #2233, Col. Belisario Domínguez, Guadalajara. H. De lunes a domingo de 9:00 am a 4:00 pm. W. @birrieriaelchinoComida: 4.5Lugar: 4Ambiente: 4