Lunes, 06 de Mayo 2024
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Sorprende a tu familia con un delicioso pay de tejocote

Aprovecha la fruta de temporada, y cocina esta receta para Navidad

Por: SUN .

Los tejocotes son frutos originarios de nuestro país que datan desde la época prehispánica. ESPECIAL/Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Los tejocotes son frutos originarios de nuestro país que datan desde la época prehispánica. ESPECIAL/Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Ya estamos en la época donde las piñatas y luces de colores adornan las calles, los villancicos y canciones navideñas suenan por todos lados y también el aroma a ponche nos alegra el corazón.

Es muy común que al hacer las compras navideñas en el mercado, veamos muchas frutas de todos los colores y sabores, pero la que más predomina en esta fecha es la "fruta plebeya" o más conocida como tejocote.

La palabra Tejocote deriva del vocablo náhuatl Texocotl que significa "fruto ácido y duro". NTX/ARCHIVO

A diferencia de otras frutas que solemos consumir con frecuencia, los tejocotes son frutos originarios de nuestro país que datan desde la época prehispánica.

Actualmente, el tejocote sigue ligado fuertemente a la cultura tradicional mexicana, donde es muy común encontrarla en platillos y bebidas.

Postre navideño

La navidad es esa temporada en la que nadie se puede resistir a degustar ricos platillos y postres. Te enseñamos a preparar un delicioso pay de tejocote que será el protagonista de la cena familiar.

Ingredientes

Tejocote en almíbar:

  • 1 Kg de tejocotes
  • 1 Kg de azúcar
  • 1 litro de agua
  • Para el pan:
  • 1/2 taza de harina de maíz
  • 1/2 tza. de harina de trigo
  • 2 cdas. de manteca de cerdo
  • 1 cda. de azúcar
  • 2 cdtas. de mantequilla
  • 1 + 1/2 cdta. de polvo para hornear
  • 1/2 cdta.de sal
  • 1/2 tza. de leche

Para el relleno:

  • 1 Kg. de requesón
  • 1/2 tza. de azúcar
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • leche, la cantidad necesaria
  • 2 huevos
  • 1 cdta. de grenetina en polvo

Preparaciones

Para la base de la masa:

  • En un bowl agregar harina de trigo y maíz, mantequilla, manteca de cerdo, azúcar, polvo para hornear y una pizca de sal. Integrar los ingredientes y agregar poco a poco la leche hasta tener una consistencia de masa homogénea y manejable. Dejar reposar por 30 minutos.

Para los tejocotes:

  • En una olla agregar el litro de agua y dejar hervir. Agregar los tejocotes previamente lavados dentro de la olla y esperar a que hierva nuevamente. Escurrir en una coladera los tejocotes, quitar la cáscara y partir a la mitad, quitando también el hueso.
  • En otro recipiente agregar los tejocotes pelados junto a un litro de agua y dejar hervir. Agregar la rajita de canela, el trozo de piloncillo y dejar reposar a fuego lento hasta que se mezclen los ingredientes. Por último agregar el azúcar, mover hasta que se disuelva y dejar enfriar.

Para el relleno:

  • En un vaso de licuadora agregar el requesón, azúcar, dos huevos y un poco de leche, mezclar hasta tener una consistencia líquida. Agregar grenetina previamente hidratada y un toque de vainilla.
  • En un molde para pay —previamente engrasado y enharinado—, extender la masa reposada en todo el molde haciendo una especie de "cerco". Agregar la mezcla del relleno en todo el molde con la masa y meter al horno —previamente calentado a 200° C— durante 20 minutos bajando la temperatura a 180° C.
  • Sacar el pay del horno y dejar enfriar durante unos minutos. Desmoldar y colocarlo en un plato extendido para decorar con los tejocotes en almíbar cortados a la mitad.

AF

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