Jueves, 02 de Mayo 2024
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¿Cuál fruta ayuda a regular el azúcar en la sangre?

Esta fruta contiene mucha fibra que ayuda en la digestión, a controlar el estreñimiento, retardar la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo y puede aumentar la sensación de saciedad después de comer

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

Como toda fruta, el mango es una gran fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra, pero ¿exactamente qué beneficios tiene para nuestra salud? EL INFORMADOR / ARCHIVO

Como toda fruta, el mango es una gran fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra, pero ¿exactamente qué beneficios tiene para nuestra salud? EL INFORMADOR / ARCHIVO

Falta poco para que una de las frutas más ricas en México esté en su temporada: el mango que, además de sabroso, tiene propiedades increíbles, como regular el azúcar en la sangre. Aquí te contamos.

Desde mediados de febrero y hasta finales de agosto, el mango es una de las frutas que reina en nuestro país y muchas otras partes del mundo.

Manila, Ataulfo, Petacón, Kent, Haden y muchas otras variedades se pueden degustar en diferentes y deliciosas presentaciones... pero lo que quizá no sabías es que esta delicia ofrece beneficios al organismo como regular el azúcar en la sangre.

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Como toda fruta, el mango es una gran fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra, pero ¿exactamente qué beneficios tiene para nuestra salud?

Propiedades del mango

Es muy rico en fibra. A pesar de ser muy dulce, contiene mucha fibra que ayuda en la digestión, a controlar el estreñimiento, retardar la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo y puede aumentar la sensación de saciedad después de comer.

También contiene unas sustancias llamadas "mangiferina" y caroteno, que lo hacen rico en antioxidantes, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre y, según un estudio de la revista Pharmacological Research, puede ejercer una acción antiviral, antitumoral y de fortalecimiento del sistema inmunológico en general.

Una fuente respetable de vitaminas y minerales

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el mango nos aporta carbohidratos naturales, magnesio y potasio, que intervienen en nuestra salud cardiovascular, al equilibrar los niveles de sodio en el corazón. Estos carbohidratos también aportan, en pequeñas cantidades, hierro, fósforo y calcio.

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Por si fuera poco, esta fruta es rica en vitaminas A (betacarotenos) y vitamina C que nos ayudan a proteger nuestras células del envejecimiento. Además, contiene una baja cantidad de proteínas y grasas. Y su vitamina B6 interviene en la función inmunitaria, juega un papel importante en el desarrollo cognitivo y ayuda al cuerpo a producir hemoglobina. También, contribuye a no consumir calorías en exceso debido a su alto contenido en agua.

Regula el azúcar en la sangre

Contrario a lo que muchas personas pensarían, existe evidencia de que el mango puede ayudar a reducir el azúcar en la sangre. En primer lugar, tiene un índice glucémico de 51 puntos, según la Universidad Veracruzana, esto quiere decir que al comer mango los niveles de azúcar en la sangre no aumentan tan rápido en comparación con otros alimentos.

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Asimismo, un estudio publicado en el "British Journal of Nutrition" en 2011, analizó los efectos de los mangos en los niveles de glucosa y grasa, o lípidos, en la sangre de ratones y llegó a la conclusión de que los roedores que habían consumido mango tenían un porcentaje más bajo de grasa corporal, de colesterol en la sangre y de azúcar.

Otro estudio publicado en "Nutrition and Metabolic Insights", encontró que agregar mangos a la dieta disminuyó los niveles de glucosa en sangre en ayunas en personas con obesidad.

Con información de SUN

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