Sábado, 23 de Agosto 2025
Estilo |

Qué gran lugar

Mariscos Bitacheros La Irene, en Pedro Moreno, destaca por su originalidad y frescura

Por: @superchofo

Disfruta de una gran selección de comida del mar en Mariscos Bitacheros La Irene. ESPECIAL

Disfruta de una gran selección de comida del mar en Mariscos Bitacheros La Irene. ESPECIAL

Hay lugares que toman su personalidad por su originalidad y Mariscos Bitacheros La Irene es uno de ellos. En el fondo de un estacionamiento público en Pedro Moreno, a unas cuadras abajo de Av. Chapultepec, se encuentra este novedoso lugar al que le traía muchas ganas. La cosa es que sólo abre de viernes a lunes y no siempre coincidía. Así que, pues, me tomé el tiempo y agendé para ir.

Como si fuera un pop up que pones y quitas, este restaurante que inició con seis mesas y que ahora cuenta con una docena, cada día agranda su tamaño porque su demanda no para de crecer, y es que no son emprendedores, sino que emanan de un grupo que tiene entre sus negocios Mashaca Machin (reseña 255 del 25 de marzo 2025) y Válgame Deos, un mismo lugar que abre con diferente nombre, tanto en la mañana como aguachiles en la tarde allá por Santa Tere.

Ahí, y ya entrado en gastos, llegamos Daniela y yo a probar las delicias que elaboran, un viernes de karaoke, y que te platico aquí.

Iniciamos con una muy buena botana palmera ($135), la presentan en un plato hondo de peltre, la preparan mezclando tres tipos de camarón: seco, cocido y crudo. Le dan una buena bendición con su salsa de aguachile rojo, añaden cebolla cortada en pluma, rodajas de pepino persa y un poco de cilantro a manera de decoración. La idea es uno mismo prepararse las tostadas. Juegan con las texturas, dando como resultado una fiesta al paladar, de picor bajo/medio y de gran sabor.

Seguimos con un pulpo zarandeado (o bien, también llamado pulpo cachondo) ($280), son un par de tentáculos cocidos que pasan por el grill bien embarrados con su adobo de la casa a base de habanero tatemado y mantequilla, dejándolo con muchos doraditos en sus ventosas. Lo presentan con tres tacos pequeños de frijol, en tortilla de maíz muy bien embarrados con ese adobo y paseado por el mismo grill a manera de tacos olvidados, y acompañan con una pequeña ensalada y salsa martajada para que te armes tus tacos, rellenes los de frijol o bien le entres con cuchillo y tenedor. Obvio hice las tres versiones.

Depuesito llegó una quebradora bitachera ($95), en un mason jar (estos envases de cristal) introducen un taco dorado de papa y unos camarones secos y col cortada en julianas, y bañan con una salsa con base de caldo de camarón, con un picor medio y un dejo cítrico que queda al final. Un platillo tan sencillo como fresco.

Por último, y sabedor que “a chillidos de marrano, oídos de matancero” (como dice mi amigo Lalo Vidrio), no podíamos irnos sin probar su tostada bitachera ($75). Aquí la ofrecen de aguachile colorado o de ceviche; nosotros optamos por la de aguachile, ya que habíamos probado la botana palmera y ésta lleva la misma salsa de este aguachile que está deliciosa: ligera, picosa, cítrica e inolvidable. Qué gran lugar. ¡Larga vida Mariscos Bitacheros La Irene!

¡Sé feliz!

Evaluación

Comida 4.5

Lugar 4

Servicio 5

Mariscos Bitacheros La Irene

Domicilio: C. Pedro Moreno 1327, Col Americana, Americana, Guadalajara, Jalisco.

Horario: viernes a lunes de 1:00 pm a 7:00 pm.

IG: @mariscos_bitasheros.

CT

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones