Sábado, 13 de Agosto 2022

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Estilo | Gastrónomo callejero

El origen de buenos restaurantes

Este restaurante es una joya para quienes aman la buena cocina y además gustan del cine clásico
 

Por: @superchofo

Molletes de salmón, una experiencia memorable digna de volver, disfrutar y recomendar. ESPECIAL

Molletes de salmón, una experiencia memorable digna de volver, disfrutar y recomendar. ESPECIAL

Caligari es el inicio de muy buenos restaurantes de la ciudad. Hace 15 años emprendieron esta aventura Isaac y Fabián, brindando nuevos sabores a la ciudad. Con el paso del tiempo abrieron PalReal, La Trompada y Gabinete. Ahora, Fabián tiene su propia agenda e Isaac quedó al frente.

Siendo un gran cinéfilo, decidió incluir alguno de los nombres de sus restaurantes en homenaje a una de sus películas favoritas: “El gabinete del doctor Caligari”, de ahí el nombre de este restaurante y de Gabinete (Libertad 1698, Col Americana), que reseñé el año pasado.

Pues bien, aquí los tres platillos que tuve la oportunidad de saborear, en mi cita de negocios un miércoles temprano.

Chilaquiles tintos ($115) y sí, los pedí porque una salsa tinta llamó mi atención. La confeccionan mezclando 3 de sus salsas para chilaquiles; la roja a base de jitomates y guajillo, la verde solo tomate, y una roja con jitomate y chile de árbol. Obteniendo así ese color rojo, muy subido, de gran sabor. Totopos en triángulo y no podía faltar un huevo frito tierno de sombrero para sosegar la tripa, se acompaña con tocino (extra) que para mi gusto no venía tronador sino; bien cocido solamente, pero… tampoco lo pedí así tronador, por lo que no pude más que callar y disfrutar.

Alcapoche sencillo ($110) es un gran platillo, no digo que se llevó la mañana, porque todo estuvo bueno, pero sí fue algo novedoso por probar. Doblan una tortilla y la ponen como base del platillo, después ponen un huevo pochado a la perfección (he notado que no todos saben servir un buen huevo pochado) para luego ser bañada por esta deliciosa salsa que añadió nuevos sabores a mi paladar. Está hecha a base de crema y leche, con tocino, alcaparras y dijón. Debo comentarles que soy un poco intolerante a la lactosa, pero no hubo efecto alguno. Coronan con tocino y queso cotija rallado. Es un platillo imperdible, lleno de sabor sutil.

Al final pedimos mollete de salmón ($115), en realidad debería ser en plural, porque vienen dos muy bien presentados molletes, que acompañan con una pequeña ensalada de lechugas y esferas de aguacate con un poco de cebolla en pluma para mitigar cualquier culpa. Los molletes tienen un pan de lo más suave, y a pesar de ser salados, la suavidad está presente en cada bocado. A éste le dan una buena embarrada de crema de leche de cabra (dicen ellos), que más bien parece un queso crema. Lo cubren con lonjas de salmón ahumado de lo más fresco, sin esos olores que a veces esa proteína nos emana, adornado con alcaparras por aquí y por allá. Sí, es un platillo de lo más simple, pero cuando se tienen ingredientes de primera, suben los escalones y hacen de ello una experiencia memorable digna de volver, disfrutar y recomendar.

Aplausos a Isaac, gran emprendedor que nos brinda los mejores sabores a la ciudad.

¡Sé feliz!

DESCUBRE

Caligari 

D: Juan Manuel 1406, Col. Americana, Santa Teresita, 44600 Guadalajara, Jal.

Horario: Miércoles a domingo de 09:00 a 22:00 hrs

En redes: @_caligari_

  • Comida: 5
  • Lugar: 4.5
  • Servicio: 4.5

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