Lunes, 17 de Junio 2024
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Cuando se trasciende en el sabor

La Birria y carne asada Don José te invita a disfrutar lo más suculento de la comida tradicional

Por: El Informador

Don José acaba de fallecer recientemente y sus hijos seguirán su tradición. ESPECIAL/Facebook

Don José acaba de fallecer recientemente y sus hijos seguirán su tradición. ESPECIAL/Facebook

Con más de 58 años de servicio, Birria y carne asada Don José es un favorito de todo aquel que los ha probado. Uno llega y hay una fila larga para ser atendido, con mucho orden y con todas las medidas de sanidad. Se ordena en la caja y te dan un boletito que dice tu pedido y tu número y así te formas (y aunque va por número la cosa, como dice el refrán: a donde fueres, haz lo que vieres), y te atienden. Todos los lugares tienen algo que los distingue, y aquí hay unas grandes panelas (de 6 kilos) y a cada plato le ponen un pedazo que cortan con el cuchillo, es un detalle diferente y además está buena. Hay ollas llenas de frijoles refritos y también le ponen un cucharazo a cada plato. Tienen un gran comal en donde todo el tiempo están echando tortilla.

Yo llegué a Don José por el antojo de un buen taco de birria $17 es de cerdo, y es muy limpia. La tienen ya muy cortadita en una salamandra, que es este horno con cocción desde arriba con fuego y que se utiliza para gratinar y/o tostar platillos, te la sirven en tortilla recién hecha y sobre el plato le ponen encima un poco de consomé, cebolla, cilantro y su buena rebanada de panela. Tiene un sabor dorado excelso y una suavidad envidiable; el consomé es muy ligero y de buen sabor. También venden orden de birria $80 pesos.

Pedí unas enfrijoladas con carne $30 en realidad es un vampiro al que ponen frijol y queso y dejan olvidado en el gran comal que tienen y te lo ofrecen con la carne de tu preferencia; chicharrón, asada, chorizo, birria, papas con chorizo o guiso del día, o bien, así nada más. Yo la ordené con asada, de corte peinecillo, la vi que la estaban poniendo a asar y se veía de lujo, con algunas líneas de grasa (no marmoleo obvio) y se me antojó; viene con todo y los gorditos bien quemaditos y muy picaditos y te la sirven con los frijoles, verdura y su trozo de panela.

Para terminar, probé el taco de chicharrón $17 es de cachete de cerdo, lo mantienen en la salamandra también, no lo cocinan con salsa, sólo está frito y lo sirven así. Viene picadito y es delicioso encontrarse un poco de grasa un poco crujiente con carnita de lo más sabrosa, es un excelente taco.

Tienen una estación donde puedes confeccionar tus tacos, ahora en pandemia una trabajadora es la única que mete mano y te sirve a tu gusto. Tienen: guacamole y salsas con alto y bajo grado de picor para todos los gustos, cebolla desflemada y algunas cosas más.

Don José acaba de fallecer recientemente y sus hijos seguirán su tradición, este es un homenaje a su labor y gran sabor que nos deja.

¡Sé feliz!

TOMA NOTA

Birria y carne asada Don José

D. Puesto callejero en calle Argentina, esquina Vidrio, colonia Americana, Guadalajara. 

T. 33 3827 4844

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