Gracias a la diversidad de productos que ofrecen las tierras fértiles de México, la cocina nacional está llena de opciones y recetas cuyo protagonista no tiene que ser algún ingrediente de origen animal.La cocina mexicana es la cuna de delicias como los tacos, amados por todo mexicano y desde un taquito de aguacate hasta tacos de guisados más elaborados, la parte vegetal está presente en el día a día de la vida de millones de personas en el país.Ya sea por preferencias personales, temas culturales o por la falta de recursos para tener acceso a la carne, la creatividad de la gente se ha dado a la tarea de crear platillos que complacen al paladar con base solo en productos vegetales.Por esta razón, hoy te compartimos tres recetas para que prepares unos tacos llenos de sabor, nutrientes y vegetales.Tacos de huitlacocheIngredientes4 tazas de huitlacoche1 cebolla picadaTortillas de maíz1 taza de lechuga picada1 taza de queso panela (opcional vegetariano)4 cdas. de aceite5 hojas de epazotePara la salsa:6 chiles morita desvenados1 chile de árbol seco2 dientes de ajo¼ de cebolla5 tomatesSalPimientaProcedimientoEn una sartén calentar el aceite, colocar la cebolla y el ajo. Remover y una vez transparentes, añadir el huiltacoche.Cocinar hasta dorar, agregar las hojas de epazotes picadas.Mezclar y salpimentar.Retirar del fuego, hacer tacos con las tortillas de maíz calientes.Decorar con lechuga y queso al gusto y acompañar con la salsa.Para la salsa:Poner a remojar en agua hirviendo los chiles morita y de árbol por aproximadamente diez minutos.En un comal asar la cebolla, el ajo y los tomates hasta que tengan algunas partes de su piel ligeramente tatemadas.Añadir en un molcajete o licuadora, la cebolla y el ajo, triturar hasta tener una pasta. Seguir con los chiles y martajar vigorosamente. Agregar los tomates para seguir moliendo con fuerza hasta que todo se integre, al final salpimentar al gusto.Tacos de tinga de nopalesIngredientes8 nopales cortados en tiras1 cebolla fileteada2 dientes de ajo3 jitomates picados½ taza de agua3 chipotles adobados3 cucharadas de aceiteSalPimienta2 litros de agua1 cucharada de salTortillas de maízCilantro picadoLimónPreparaciónEn una olla, calentar dos litros de agua con una cucharada de sal. Una vez en ebullición, colocar los nopales picados y cocinar por 3 minutos. Colar y reservar.En una sartén, calentar el aceite y acitronar la cebolla. Añadir el jitomate picado.Licuar ½ taza de agua, ajo y chile chipotle.Verter la mezcla a la sartén, agregar los nopales y dejar cocinar por unos minutos hasta que se evapore un poco del líquido.Sazonar con sal y pimienta.Retirar del fuego y disfrutar en tacos con tortilla de maíz.Acompañar con cilantro picado y limón.Tacos de setas al ajilloIngredientes1 kilo de setas cortadas en tiras¼ de cebolla picada5 dientes de ajo picados finamente1 o 2 chiles guajillo secos cortados en tirasJugo de 5 limones grandes5 cucharadas de aceiteSalPimientaTortillas de maízProcedimientoEn una sartén, calentar 3 cucharadas de aceite, acitronar la cebolla. Una vez transparente, añadir las setas y cocinar tapadas hasta que estén cocidas. Retirar del fuego y reservar.A fuego bajo, calentar 2 cucharadas de aceite, agregar el ajo y mezclar. Añadir el chile guajillo y el jugo de limón, dejar que se suavice un poco e incorporar las setas previamente cocidas.Remover por un par de minutos para evitar que el chile y el ajo se quemen. Retirar del fuego.Servir en tacos con tortillas de maíz.MB