A 180 minutos de romper la maldición

Los cruzazulinos pasaron a la Final por el criterio de posición en la tabla, tras empatar en el global. Milton Caraglio pasó de villano a héroe, pues antes había fallado un penalti

Pedro Caixinha, director técnico de Cruz Azul, celebra a todo pulmón con Elías Hernández el pase de los celestes a la Gran Final. MEXSPORT

Sufrieron de más, pero a fin de cuentas, La Máquina de Cruz Azul se instaló nuevamente en una Final del fútbol mexicano, al vencer anoche a La Pandilla del Monterrey por la mínima diferencia, y con este resultado le fue suficiente para emparejar el marcador global 1-1, pero el hecho de haber sido el mejor equipo en la temporada regular le sirvió para que su posición de líder en la tabla general lo pusiera en la serie más importante del torneo Apertura 2018.

Un primer tiempo en donde Rayados se dedicó a aguantar las llegadas, tanto por izquierda, como por derecha de La Máquina, atacó poco y tuvo la desafortunada lesión de su figura Rodolfo Pizarro, quien dejó el partido cuando más se necesitaba.

Por su parte, Cruz Azul intentaba hacer daño, pero se topaba con una defensa que se aplicaba, al grado de que comenzaba a verse cierta dosis de desesperación en los delanteros cementeros. Pero llegó el minuto 33, Milton Caraglio tomó el balón, disparó de larga distancia y el esférico fue rebotado por el portero Marcelo Barovero, el rebote le llegó a Roberto Alvarado, y en la jugada llegó una falta de Nicolás Sánchez.

Así, se decretó penal a favor del local, mismo que fue ejecutado por Caraglio al minuto 35, sin embargo el argentino falló al echar el esférico por un costado de la cabaña regiomontana.

“Lo importante es que le ganamos a un gran equipo, con un gran esfuerzo. Estoy orgulloso de mis jugadores”. Pedro Caixinha, DT de Cruz Azul

En el complemento, Monterrey siguió en la misma tónica, aguantando al rival hasta donde le dieran las piernas. Pero llegó pronto la emoción al Estadio Azteca. Al minuto 54, Adrián Aldrete disparó de larga distancia y nuevamente Barovero “escupió”, dejando a merced la portería para que apareciera Milton Caraglio para empujar con el marco desguarnecido. Un gol que fue avalado por el VAR, ya que se había señalado fuera de lugar en un principio.

Las cosas cambiaron tras el gol, Monterrey hizo las modificaciones suficientes como para ir ahora sí al ataque buscando el gol que les diera el pase a la Final, mientras que Cruz Azul ya comenzaba a hacer uso de la marrullería, a hacer tiempo, y tirarse al césped ante la complacencia del árbitro central.

La Pandilla intentó, pero los centros de Dorlan Pabón eran sin peligro alguno, mientras que Martin Cauteruccio tuvo en sus pies el segundo gol del Cruz Azul, sin embargo falló de manera increíble, situación que le daba vida todavía a Monterrey.

Ya no hubo tiempo para más, terminó el partido y Cruz Azul logró el pase a la Final, luego de que la más reciente fue en el Clausura 2013, cuando perdió con América.

Momentos clave

Cobró como novato

Tenía la oportunidad de abrir el marcador y la dejó ir. Milton Caraglio falló el penal que pudo poner a La Máquina en la Final, pero optó por observar siempre la posición del arquero, al hacer esto perdió la noción de dónde estaba el esférico y al impactar, el balón se fue a un costado de la portería.

Se fue el cerebro

El autor del gol en el partido de Ida, el cerebro de Rayados del Monterrey, uno de los mejores jugadores en la Liga MX, se perdió cerca de 55 minutos de partido, esto por una lesión muscular en la ingle que hizo que saliera de cambio. Rodolfo Pizarro no pudo continuar y dejó su lugar a Pabón, quien se tiró por derecha.

Gol de VAR

La angustia, el suspenso que ocasiona el festejar o no un gol, todo por la presencia del VAR. Milton Caraglio se sacó la espina y empató el marcador global, en una acción en donde el videoarbitraje avaló luego de que el asistente Israel Valenciano marcara un fuera de lugar que fue revisado para que Guerrero marcara como bueno.