Viernes, 26 de Abril 2024

¿Exquisito o repugnante? Museo sueco expone platillos raros

Los productos mostrados incluyen batido de rana de Perú, vino de ratones y "surstromming" de Suecia, que es arenque fermentado

Por: AP

Huevos

Huevos "del siglo", conservados en una mezcla de cáscaras de arcilla, cal viva, ceniza, sal y arroz durante varios meses. La clara se convierte en una gelatina translúcida negra, y la yema se convierte en un limo verde-gris oscuro. AP/A. Barte

Kale Pache, platillo hecho con cabeza, patas y estómago de oveja. Es popular en Irán, Afganistán, Armenia e Iraq. Las cabezas y los cascos se mantienen en agua fría durante días y luego se hierven durante la noche para reducir el olor fuerte. AP/A. Barte

Kale Pache, platillo hecho con cabeza, patas y estómago de oveja. Es popular en Irán, Afganistán, Armenia e Iraq. Las cabezas y los cascos se mantienen en agua fría durante días y luego se hierven durante la noche para reducir el olor fuerte. AP/A. Barte

Un contenedor repleto de vino de ratones. Los roedores bebés se ahogan y elaboran en vino de arroz, y la preparación se madura hasta un año antes de beberla. AP/A. Barte

Un contenedor repleto de vino de ratones. Los roedores bebés se ahogan y elaboran en vino de arroz, y la preparación se madura hasta un año antes de beberla. AP/A. Barte

Una tradicional ensalada de gelatina estadounidense; las recetas incluyen ingredientes como sopa de tomate, mayonesa, queso crema, verduras, salchichas y aceitunas, todo suspendido en la gelatina de colores. AP/A. Barte

Una tradicional ensalada de gelatina estadounidense; las recetas incluyen ingredientes como sopa de tomate, mayonesa, queso crema, verduras, salchichas y aceitunas, todo suspendido en la gelatina de colores. AP/A. Barte

En el recinto también se puede degustar un plato de cabezas de conejo picantes. AP/A. Barte

En el recinto también se puede degustar un plato de cabezas de conejo picantes. AP/A. Barte

Lo que para algunas personas es exquisitez, para otras es algo desagradable.

Si alguien tiene duda o curiosidad sobre el jugo de ojos de borrego, los testículos de toro, la cerveza de raíz estadounidense y otras especialidades de todo el mundo, ahora las puede probar en el Museo de Comida Repugnantes en Malmo, Suecia.

"Es una exposición que reta a los visitantes a cambiar sus nociones de qué es repugnante y qué es delicioso, y el objetivo es que la gente entienda que no hay manera objetiva de medir lo repugnante"

El museo temporal, que abrió el miércoles, obviamente se preparó para la náusea involuntaria que sentirían los visitantes al ver la exposición, que se puede oler y probar. Los boletos son bolsas para vomitar.

Los 80 productos expuestos incluyen batido de rana de Perú, vino de ratones que se toma en China y Corea, y "surstromming" de Suecia, que es arenque fermentado. También hay "balut", fetos medio formados de patos que se hierven dentro del huevo y se comen directamente del cascaron en Filipinas, así como "casu marzu", queso pecorino de Cerdeña infestado de gusanos.

El curador Samuel West dijo que la idea de la exhibición es entretener, pero también enviar un mensaje de reflexión: lo que consideramos apetecible o repulsivo se aprende y puede cambiar. Espera que los visitantes se animen a probar más productos alimenticios ecológicos como insectos y carne producida en laboratorios.

"Repulsión es una de las seis emociones humanas fundamentales, y su función evolutiva nos ayuda a evitar comidas que podrían ser peligrosas, que están contaminadas, son tóxicas o han caducado", dijo West. "La repugnancia es considerada una emoción pero nuestro aprendizaje cultural determina qué es lo que nos parece desagradable".

La muestra incluye productos que a muchos occidentales no les podría parecer nada desagradable. Los suecos, por ejemplo, se sorprendieron de que uno de los productos expuestos sea caramelo de orozuz salado, popular en Suecia pero no así en otros lugares. Uno de los productos estadounidenses es una ensalada de gelatina, que lleva frutas. También hubo sesos de cerdo con salsa, y la cerveza de raíz, una bebida gaseosa dulce que los suecos aseguran que sabe a pasta dental.

"Es una exposición que reta a los visitantes a cambiar sus nociones de qué es repugnante y qué es delicioso, y el objetivo es que la gente entienda que no hay manera objetiva de medir lo repugnante", dijo West. "Para algunos, la revelación podría ser: 'Quizás los insectos no son tan horribles como yo pensaba'".

JM

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