Miércoles, 19 de Febrero 2025
Jalisco | ''Un sueño hecho a mano''

Tlaquepaque promueve su propia marca turística

El municipio ofrece cerca de 200 habitaciones en once hoteles boutique instalados en el primer cuadro tlaquepaquense

Por: EL INFORMADOR

TLAQUEPAQUE, JALISCO (25/MAY/2010).- Con el fin de promover el flujo de visitantes a Tlaquepaque así como la comercialización de sus artesanías, ya se cuenta con una marca turística para revalorizar sus espacios y su producción artística y gastronómica.

Así lo expresó la ejecutiva de la Dirección de Turismo de Tlaquepaque, Ada Martínez, quien detalló que en el citado mensaje, pretende destacar una serie de atractivos que tienen en común “la estimulación de los cinco sentidos de los turistas: como los espacios de hoteles boutique, museos y galerías; el sazón de su gastronomía en restaurantes y bares, acompañada de música de mariachi; y su diversidad en producción artesanal en varios materiales”.

La entrevistada argumentó que el reciente lanzamiento del lema “Tlaquepaque, un sueño hecho a mano”, es un instrumento necesario en respuesta a la tendencia que otros destinos turísticos del país han iniciado.
Tal es el caso en la meta de posicionamiento de la ciudad de Puebla, que ha enfatizado su identidad en la gastronomía con el mensaje “Puebla, mi mero mole”.

En el caso de Tlaquepaque, indicó que el lanzamiento de su marca turística (realizada recientemente en el marco del Tianguis de Acapulco), coincide con un avance notable en la captación del nicho de visitantes que gustan del hospedaje con atención personalizada.

El municipio ofrece cerca de 200 habitaciones en once hoteles boutique instalados en el primer cuadro tlaquepaquense, y reporta una creciente llegada de visitantes de Estados Unidos, Canadá y en menor proporción de Asia y Europa.

Abundó que gradualmente, Tlaquepaque se posiciona con sus hoteles boutique, como lo han hecho otros destinos nacionales que tienen gran identidad por sus edificios antiguos (algunos con raíces coloniales) como San Miguel Allende y Querétaro.

Asimismo, hizo énfasis en que gradualmente se ha avanzado en una diversificada carta gastronómica, lo que incluye desde la comida típica en fondas y restaurantes, hasta la llamada comida-fusión y la cocina de autor.

Sin embargo, reconoció en forma realista que entre los obstáculos para mejorar la imagen turística, están los puestos semifijos que hay en la cabecera municipal y ciertas deficiencias en la prestación de los servicios, como los restaurantes que se niegan a dar facturas, con lo que cierran las puertas a los consumidores que requieren de tales documentos fiscales.

Ante tales limitaciones, aseguró que la administración actual está emprendiendo un plan de ordenamiento del comercio informal. Además, dan capacitación a prestadores de servicios turísticos para que concluyan en la certificación de sus establecimientos.

Al respecto, indicó que  se prevé lograr la entrega de los distintivos “Moderniza”, programa de calidad turística de la Secretaría de Turismo (Sectur), a 30 negocios del sector, entre los que figuran varios hoteles y restaurantes.

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