GUADALAJARA, JALISCO (14/AGO/2016).- Por ofrecer alimentos en mal estado e incluso tener el baño cerca de la cocina, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco (Coprisjal) multó a 151 establecimientos de comestibles en los últimos 18 meses.Dagoberto García Mejía, titular de la Coprisjal, explicó que durante 2015 y el primer semestre de 2016, la dependencia estatal realizó nueve mil 207 verificaciones y supervisiones en restaurantes, cocinas económicas, fondas y comedores industriales en todo el Estado.En ese periodo también se realizaron 266 aseguramientos de comida que se encontraba en malas condiciones.“Donde hicimos suspensiones de actividades detectamos situaciones que representaban un riesgo para los comensales. Por ejemplo, tenían la cocina muy cerca de los baños y los sanitarios no tenían insumos, agua corriente o características de limpieza, y por lo tanto podía haber contaminación”, detalló el funcionario estatal.En el caso de los aseguramientos, García Mejía precisó que los alimentos confiscados no cumplían con las normas, pues los productos que se utilizaban para preparar los platillos carecían de calidad o el resguardo de los mismos era deficiente.El titular de la Coprisjal indicó que la mayoría de los comestibles asegurados fueron verduras en proceso de descomposición, carne sin garantía de calidad o fecha de caducidad y lácteos que no fueron refrigerados adecuadamente.El funcionario afirmó que en muchos de estos locales se hicieron las inspecciones porque las condiciones insalubres eran notorias.“Hay que recordar que las personas que preparan alimentos deben tener constancia de buenas prácticas por parte del Coprisjal, la garantía de que lo hacen de forma higiénica y adecuada”.El funcionario estatal recordó que la Coprisjal lleva a cabo cursos para que los establecimientos puedan certificarse ante la dependencia. Se pueden pedir informes al teléfono 30305700.