Jueves, 16 de Octubre 2025
Jalisco | Incluyendo recursos estatales, el presupuesto total para Jalisco alcanzó los tres mil 262 millones 623 pesos

Ejerce Sagarpa 74% del presupuesto destinado al campo de Jalisco

Incluyendo recursos estatales, el presupuesto alcanzó tres mil 262 millones 623 pesos para cubrir los diversos programas de apoyo a los productores

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO.- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Trinidad Muñoz Pérez, dijo que se ha ejercido 74% del presupuesto federal destinado al campo de la Entidad.

En rueda de prensa, expuso que el presupuesto de Sagarpa para el campo de Jalisco ascendió este año a dos mil 207 millones 437.6 pesos, y “al día de ayer se han ejercido 74%, pero se espera entregar otro importante porcentaje antes de concluir 2008”.

Además, explicó que los recursos se ejercen de acuerdo a las obras, es decir, en ocasiones un presupuesto anual concluye hasta el siguiente año.

Indicó que incluyendo los recursos estatales que se destinan al campo, el presupuesto total para Jalisco alcanzó los tres mil 262 millones 623 pesos para cubrir los diversos programas de apoyo a los productores.

Refirió que entre los programas se encuentra el de Alianza para el Campo que incluye Alianza Sagarpa, Fomento Agrícola, Fomento Ganadero, Desarrollo Rural, Sanidad e Inocuidad, así como Alianza-Conapesca.

También el Procampo que divide los recursos entre los ciclos agrícolas Otoño-Invierno y Primavera-Verano; el Progan; Energía para el Campo que incluye diesel agropecuario y marino, gasolina marina y energía eléctrica.

En tanto, el programa de Competitividad por Ramas incluye a los sistemas producto agave, de cítricos, trigo, arándano, hortalizas, ornamentales, mango, así como apoyos a la competitividad del cerdo.

Recordó que los objetivos del programa sectorial de la Sagarpa son elevar el nivel de desarrollo humano y patrimonial de los mexicanos que viven en las zonas rurales y costeras; abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles provenientes del campo y mar.

Añadió mejorar los ingresos de los productores incrementando nuestra presencia en los mercados globales, promoviendo los procesos de agregación de valor y la producción de bio energéticos.

Además, revertir el deterioro de los ecosistemas, a través de acciones para preservar el agua, el suelo y la biodiversidad; y conducir el desarrollo armónico del medio rural mediante acciones concertadas, tomando acuerdos con todos los actores de la sociedad rural, entre otros.

EL INFORMADOR/ LMAM

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