Jueves, 02 de Mayo 2024
Jalisco | Hasta el momento no hay personas intoxicadas

Detectan clenbuterol en Atotonilco e Ixtlahuacán del Río

Autoridades señalan que un rastro en Ixtlahuacán del Río y dos más en Atotonilco el Alto son los señalados en tener carne contaminada

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO (13/AGO/2013).- Los muestreos que realiza periódicamente la dirección de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) arrojaron los primeros tres resultados positivos a clenbuterol en productos de carne. Hoy, la SSJ dará una rueda de prensa para dar a conocer más información, sobre todo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).Una de las muestras fue tomada en el rastro municipal de Ixtlahuacán del Río, el pasado 16 de julio, y dos más en el rastro municipal de Atotonilco el Alto, el 15 de julio.

Tras enviarse al laboratorio, el resultado dio positivo a clenbuterol en las muestras de hígado, músculo y tejidos blandos en grasa, informó el director de Regulación Sanitaria, Celso Montiel Hernández. “Más o menos se obtienen un promedio de 100 gramos de carne, se evalúan en distintas características, y el viernes de la semana pasada nos entregaron resultados, los cuales nos dan positivos con respecto a clenbuterol”.

Tras los resultados, la dependencia realizó verificaciones de los rastros y carnicerías de ambos municipios, en donde se aseguró producto cárnico. Sin embargo, hasta el momento no se han detectado casos de intoxicación por la sustancia en personas.

“Nosotros enviamos estos oficios apenas el día de hoy (lunes), a la Sagarpa, y Sagarpa, que es el responsable del control zoosanitario del ganado en pie; y lo que hacemos nosotros, es enviarle al introductor y al engordador se les entrega también esta notificación, con el fin de que comparezcan ante la SSJ, para resultado de ello y ya después que acuda o se represente una denuncia ante la PGR en caso de ser necesario”.

Apenas el viernes pasado, la Sagarpa y la Secretaría de Salud federal habían emitido un comunicado en el que subrayaban que la tasa de intoxicación en México por consumo de carne contaminada era de menos de uno por cada millón de habitantes en este año.

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