Jalisco | Deja un margen de utilidad muy superior a la venta de becerros Chivas de África, opción para la gastronomía tradicional Varias especies de cabras y borregos de origen africano ya se han aclimatado satisfactoriamente en el campo de Jalisco Por: EL INFORMADOR 6 de mayo de 2010 - 13:30 hs GUADALAJARA, JALISCO (06/MAY/2010).- Varias especies de cabras y borregos de origen africano ya se han aclimatado satisfactoriamente en el campo de Jalisco, como el caso de la raza Boer en chivas y de la raza Dorper en ovinos. Sus productores afirman que estos animales son una alternativa rentable en ciertos nichos de mercado. En el caso concreto de las chivas Boer, se tiene una buena expectativa por la gran demanda de estos animales para la elaboración de birria en el occidente del país y del famoso cabrito asado del norte del país. Así las cosas el caprinocultor de Tepatitlán, Arnoldo Esquivias, comenta que hay un mercado atractivo para las cabras Boer (originarias de Sudáfrica), puesto que sus crías tienen gran demanda para el llamado cabrito de leche, animales de una edad de dos meses y un peso de 40 kilogramos, dado que el precio al productor se cotiza en 800 pesos, lo que deja un margen de utilidad muy superior a la venta de becerros y costos de producción muy manejables para el productor. El entrevistado afirmó que en los últimos tres años se ha tenido un gran interés de parte de productores de la región de Los Altos en la crianza de chivas Boer, dadas las ventajas que plantean estos animales por fuerte carácter rústico y por su gran capacidad de alimentarse en forma más económica que otras especies pecuarias, como el caso del cerdo. En lo que ha sido su experiencia como productor de especies caprinas, señala que las cabras Boer tienen a su favor una carne con menos grasa que la de borrego, porque “estas chivas almacenan gran parte de su gordura en la panza y no en todo el cuerpo, como el caso de los ovinos”. Citó que el avance de la genética caprina, presente en la raza Boer que se ha traído a Jalisco, supone producir animales de 20 kilogramos de peso aptos para el guiso del cabrito asado en dos meses, algo que antes se tenía en seis meses. En un momento en que la producción de cabras ha ido a la baja en Jalisco y en buena parte del país, resaltó este entrevistado que estos animales vienen a cubrir el vacío que se ha originado en la menor producción de chivas en la región, a pesar de la gran demanda que se tiene de parte de la gran cantidad de vendedores de birria. Citó el caso de la birriería El Chololo, cuyo dueño ha dicho que requiere traer gran cantidad de cabra de otras entidades del país, por la falta de abasto estatal. También señaló que se tiene a favor la ventaja de la que leche de cabra es más digerible para las personas que tiene el problema de asimilar la lactosa de la leche de vaca. Aunque, reconoció que se tiene el reto de difundir esta característica de la leche caprina en la población con campaña de marketing. Ventajas de las cabras Boer Menores costos de producción. Carácter rústico que les permite gran adaptabilidad a los diversos tipos de clima. Alternativa ante baja de inventario caprino en el occidente del país. Fuente: Asociación Nacional de Criadores de Cabras Boer. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO Temas Sector agropecuario Economía local Lee También Lista de los mejores celulares que puedes comprar a un bajo precio en Mercado Libre ¿Por qué el precio de la carne en México subió tanto? Cámara de Comercio de Guadalajara proyecta más ventas en Buen Fin 2025 ¿Cuándo es el Buen Fin 2025? Fechas oficiales Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones