Jalisco | Los diabéticos son propensos a consumir en exceso productos que suponen bajos en azúcar Advierten a diabéticos sobre consumo de productos light La investigadora María Cristina Islas Carvajal señaló que no todos los productos light son idóneos para los enfermos de diabetes Por: NTX 26 de junio de 2008 - 08:26 hs GUADALAJARA, JALISCO.- La investigadora María Cristina Islas Carvajal señaló que no todos los productos light son idóneos para los enfermos de diabetes, ya que sólo aquellos que contienen la menor cantidad de azúcares y grasas resultan recomendables. Destacó que 7.9% de la población mexicana es diabética, y en Jalisco alcanza el 8%, 'la Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que en 2025, el número de diabéticos aumentará a 350 millones'. La directora de la Unidad de Investigación Crdiovascular de la Universidad de Guadalajara (UdeG) dijo que los diabéticos son propensos a consumir en exceso productos que suponen bajos en azúcar, pero que pueden contener altos porcentajes de grasas. 'Pueden ser light, al tener menor cantidad de azúcar, pero siempre cuentan con carbohidratos, y al creer que son light y consumirlos en exceso, están cayendo en un error, dependiendo de la calidad de las grasas que consuman, es el tipo de complicaciones que tendrán los diabéticos', dijo. Manifestó que las personas diabéticas deben estar asesoradas de manera permanente por un nutriólogo, con el fin de consumir las proporciones exactas de carbohidratos, proteínas y grasas. 'Lo más común es que gran parte de los diabéticos no reciben asesoría en su alimentación por un especialista, se automedican y recurren a técnicas terapéuticas alternativas que no siempre son las adecuadas', apuntó. Resaltó que a causa del importante mercado que representan los diabéticos, diversas tiendas comerciales y panaderías ofrecen alimentos especiales para estos enfermos, como pan, dulces, cajetas, vinos y pasteles. Sin embargo, recomendó que los pacientes cuenten con la asesoría de un especialista, con el fin de que su salud no corra riesgos. Islas Carbajal exhortó a los diabéticos a incluir en su dieta diaria el nopal, fibra, ensaladas y vegetales, así como evitar azúcares refinadas y las fuentes de carbohidratos de alto índice glicérico, como los alimentos que al momento de comerlos, aumentan en altos niveles la glucosa. 'En general deben ser 30% de proteínas, 30% de grasas y de 40% a 60% carbohidratos complejos, esta proporción de proteínas y grasa debe ser siempre indicada por el médico, porque hay pacientes que pueden tener necesidad de una proporción más alta', estableció. El Centro Universitario de Ciencias de la Salud , mediante la unidad de investigación, pretende realizar pláticas informativas acerca de la diabetes a la población abierta, pues de cada cuatro diabéticos, uno o dos ignora que padece dicha enfermedad. Temas Salud UdeG Diabetes Lee También Sheinbaum pide trabajar con UdeG por desapariciones de jóvenes Estos son los riesgos de dormir con el ventilador encendido ¿Qué es una ola de calor y cuánto dura? Secretaría de Salud presenta protocolo nacional para detectar cáncer infantil Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones