Economía | El titular de la Seder afirma que esto se debe gracias al trabajo de los productores Jalisco, primer lugar en exportación de chile fresco El titular de la Seder, Héctor Padilla afirma que esto indica que los productores de la entidad se destacan por su trabajo Por: EL INFORMADOR 22 de octubre de 2015 - 17:01 hs México exporta 380 mil toneladas de chiles frescos. NTX / ARCHIVO GUADALAJARA, JALISCO (22/OCT/2015).- Este jueves, se inauguró la doceava Convención Mundial del Chile, en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), en donde se destacó que el cultivo de chile es un activo de gran importancia para el campo de Jalisco, dado que, además de ser un factor relevante como actividad económica, también juega un papel de gran peso en la identidad cultural y gastronómica de México. El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco ( Seder), Héctor Padilla Gutiérrez refirió que si bien "Jalisco no es el primer estado productor, es el primer exportador de chile fresco, lo que no es una cuestión menor y esto nos indica que los productores de Jalisco son muy buenos productores". Ante el reto de una economía abierta que ha implicado competir con productos importados, lo que ocurre con los chiles secos, Padilla Gutiérrez afirmó que "hay que mejorar muchísimo en los niveles de productividad para que tengamos un intercambio económico con diversos países, como el caso de China, y salgamos beneficiados". El titular de la Seder también expresó que hay que tener confianza para que cumplan su objetivo los trabajos que se iniciaron ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), que busca proteger el chile de Yahualica con la denominación de origen, figura jurídica que le traería un entorno de fortalecer su identidad y generar una actividad más rentable para sus productores. En el protocolo de la apertura de la convención mundial de la cadena productiva del chile, realizada en el auditorio del CUCBA, se destacó el esfuerzo del agricultor y maestro universitario, Rigoberto Parga Íñiguez, en el impulso de la iniciativa de gestionar la denominación de origen al chile de Yahualica. También se realizó un recorrido por parcelas demostrativas del campus universitario, donde se apreciaron plantaciones de las variedades de chile que tienen más demanda en el campo mexicano, como el jalapeño, morrones, Anaheim, caloro, serrano, poblano, habanero y desde luego, el chile de árbol de Yahualica. Al respecto, el alcalde de Yahualica de González Gallo, Alejandro Macías Velasco, refirió que en su municipio se concentra gran parte de la superficie geográfica del chile del mismo nombre que se pretende tener como territorio protegido por la denominación de origen. EL DATO La convención internacional del chile incluye un programa científico del 22 al 24 de octubre en el CUCBA. Entre las fortalezas de la cadena productiva del chile de Jalisco, se destacan también la producción de chile morrón y jalapeño, entre los productos que se venden frescos; además de los chiles secos, como el chile de Yahualica. Además de las plantaciones cercanas a la cabecera de Yahualica, también se tiene las de las delegaciones de Huisquilco, Manalisco y El Refugio. México exporta 380 mil toneladas de chiles frescos, lo que le confiere el liderazgo mundial como exportador de este alimento. Temas Economía Mexicana Alimentos Secretaría de Desarrollo Rural Jalisco Economía local Exportaciones Lee También Marcha de la CNTE en CDMX: estos son los puntos afectados y alternativas viales Instalarán cámaras interestatales para una vigilancia conjunta Ligan a "El Coyote" con al menos tres asesinatos en Teocaltiche Ebrard: "Llegamos a un máximo histórico de inversión extranjera directa" (VIDEO) Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones