Lunes, 13 de Octubre 2025
Economía | La Seder aclara que no es motivo para que se especule sobre el precio de la carne

Etapa crítica de diarrea porcina fue superada en Jalisco

La Seder aclara que el virus no es motivo para que se especule sobre el precio de la carne de puerco

Por: EL INFORMADOR

Admiten que no se erradicó el virus porque no existe hasta ahora un tratamiento con esa eficacia. ARCHIVO /

Admiten que no se erradicó el virus porque no existe hasta ahora un tratamiento con esa eficacia. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (02/ABR/2014).- En Jalisco hay presencia de diarrea porcina (PEDv, por su sigla en inglés), pero la etapa crítica fue superada hace meses, aseguró el secretario de Desarrollo Rural ( Seder), Héctor Padilla.
 
El funcionario estatal aclaró que este virus no puede ser motivo para que se empiece a especular con el precio de la carne de puerco. "¿Por qué? afecta de forma muy transitoria", afirmó.
 
"La diarrea porcina es una enfermedad que desde hace muchos años existe,  tuvo su origen en Estados Unidos  y de vez en  cuando también rebota a nuestro país. Hace algunos meses hubo presencia en Jalisco, Guanajuato y Michoacán.
 
"La parte crítica ya pasó, es una enfermedad para la que siempre hay que estar vigilantes y con las medidas adecuadas para cuando se presente. No hay una medicina que la elimine, hay una serie de  cuestiones de manejo para que no cause tantos estragos", agregó el titular de Seder.
 
El banco holandés Rabobank estimó que la diarrea porcina afecta al 28 por ciento de la manada de porcinos de México, lo que significará una caída de la producción en el país y un incremento de los precios.
 
El secretario admitió que no se erradicó el virus porque no existe hasta ahora un tratamiento con esa eficacia y "es una enfermedad con la tiene que aprender a convivir debido a que se presenta por etapas, por rachas".
 
"La mejor forma de contenerla es aplicando acciones de limpieza tanto en las instalaciones porcicolas  como en los medios de transporte, una especie de autovacunas a partir de productos de cerditos muertos, se diseña una mezcla para darle  cierto  nivel de inmunidad", detalló.
 
EL INFORMADOR / GEORGINA GARCÍA

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones