Economía | La Profeco señala que uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana en estas fechas es el pozole Es más barato elaborar tinga para tostadas que pozole: Profeco La Profeco realizó un sondeo del costo de los ingredientes que se utilizan para elaborar platillos mexicanos Por: NTX 15 de septiembre de 2008 - 14:23 hs CIUDAD DE MÉXICO.- Con motivo de la conmemoración de la Independencia de México, la Profeco realizó un sondeo del costo de los ingredientes que se utilizan para elaborar platillos mexicanos como el pozole, tostadas de tinga y el pozole verde con pollo. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señaló que uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana en estas fechas es el pozole, (Del náhuatl pozolli, 'espumoso', de pozol 'espuma', o del cahíta posoli 'cocer maíz'). Agregó que hay de distintos tipos el rojo de Sinaloa y Jalisco; el verde de Guerrero y en la actualidad también el de mariscos, vegetariano, con hongos y flor de calabaza e inclusive, light, con menos grasa. De acuerdo con su página electrónica, en su apartado "Brújula de Compra", la elaboración del pozole para seis personas tendría un costo mínimo de 43.07 pesos y un máximo de 95.63 pesos, es decir una diferencia de 52.56 pesos, equivalentes a 122 por ciento. Ello al tomar en cuenta el número de ingredientes y cantidades consideradas en la receta del apartado del organismo "Platillo Sabio Profeco", donde se consideran 300 gramos de pollo con un costo que oscilaría de siete a 12 pesos y 250 gramos de espinazo de cerdo de cinco a 15 pesos, dependiendo donde se compre. Además, 260 gramos de Aguacate hass de entre siete y 12 pesos; 105 gramos de limón con semilla de 47 centavos a 1.13 pesos; 12 gramos de chile serrano de 12 a 33 centavos; ocho piezas de elote de 17 a 46 pesos; 300 gramos de tomate que estarían de 1.50 a cuatro pesos y 30 gramos de chile guajillo con un costo de cuatro a cinco pesos. En tanto, el platillo para tostadas de tinga en ración de seis personas tendría un costo mínimo de 39.90 pesos y un máximo de 70.14, lo que representa una diferencia de 30.24 pesos o 75.8 por ciento. La Profeco detalló que de acuerdo con su programa Quién es Quién en los precios, los 450 gramos de falda de res requeridos se encontraría en un mínimo de 25 pesos y un máximo de 37.44 pesos; y 300 gramos Aguacate hass entre ocho y 14 pesos. Mientras que, 400 gramos de cebolla blanca sin rabo el consumidor la compraría entre 2.80 y 8.30 pesos; 500 gramos de jitomate saladette oscilaria entre 2.75 y 8.45 pesos; así como 30 gramos de chiles chipotles adobados de 1.12 a 1.57 pesos. Añadió que los precios fueron recopilados en la Ciudad de México; Culiacán, Sinaloa; León, Guanajuato; Morelia, Michoacán; Villahermosa, Tabasco y Zacatecas, Zacatecas. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recordó que la gastronomía mexicana es reconocida en el ámbito mundial y está considerada como una de las más importantes del mundo. "Es una de las más variadas, ya que cada uno de los estados que conforma la República Mexicana tiene sus propios platillos típicos. Por ejemplo, la Cochinita Pibil en Mérida, los Molotes en Puebla o las Tlayudas en Oaxaca, por mencionar sólo algunos". Temas Finanzas Economía Mexicana Profeco Gastronomía Lee También México listo para un nuevo desafío en el Mundial Sub-17 Femenil Todas las selecciones que han calificado al Mundial 2026 hasta hoy Así puedes comenzar tu ahorro en el Banco del Bienestar Barcelona interesado en Gilberto Mora, esto es lo que se sabe Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones