Jueves, 09 de Octubre 2025
Economía | Cumplen con las normas de manejo higiénico y salubridad en los alimentos

Entregan Distintivo H a 37 empresas jaliscienses

Cumplen con las normas de manejo higiénico y salubridad en los alimentos

Por: EL INFORMADOR

Jalisco es el número tres a nivel nacional en negocios con este reconocimiento.  /

Jalisco es el número tres a nivel nacional en negocios con este reconocimiento. /

GUADALAJARA , JALISCO (12/JUN/2013).- Jalisco ocupa el tercer lugar a nivel nacional en materia de manejo higiénico de los alimentos en restaurantes y comedores industriales con el Distintivo H, así lo presumió esta mañana Enrique Ramos Flores, titular de la Secretaría de Turismo de Jalisco (Setujal), durante la ceremonia de entrega de dicho reconocimiento a 37 empresas jaliscienses de 11 diferentes municipios del Estado.
 
La entrega de las distinciones la realizaron tanto Ramos Flores como el secretario de Salud Jalisco, Jaime Agustín González Álvarez, y fueron otorgadas a aquellas empresas que cumplieron ciertos estándares de calidad e higiene en el manejo de sus alimentos. Entre los criterios de evaluación, se verifica desde la recepción de los alimentos, su almacenamiento, manejo de sustancias químicas, parea de cocina, manejo de basura, personal y manejo de plagas, entre otros; las empresas deben cumplir por lo menos con 90% estos requisitos.
 
Para el titular de la Setujal, el programa "H" que llevan a cabo en conjunto su dependencia y la Secretaría de Salud Jalisco, tiene dos objetivos básicos, definidos en dar seguridad a los clientes de dichos establecimientos y destacar a Jalisco como un Estado con empresas de este tipo certificadas, proyección que pude reflejarse en el turismo de nuestro Estado.
 
Entre estas nuevas 37 empresas que cuentan ahora con el Distintivo H, se encuentra la cocina del Centro Integral de Justicia Regional, Karnes Garibaldi, parque acuático Agua Caliente, Hotel Camino Real, La posada del alcalde, Comedor Urrea y Club Atlas, entre otros.
 
Con estas acciones, dijo el secretario de Salud Jalisco, se busca disminuir la incidencia de enfermedades causadas por un mal manejo de los alimentos y de la salubridad en los establecimientos.
 
"Que la empresas hayan obtenido esta certificación, es la máxima expresión de que están haciendo las cosas con calidad", concluyó González Álvarez.

EL INFORMADOR/ ÉDGAR FLORES

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones