Jueves, 02 de Mayo 2024
Deportes | Apretado triunfo sobre el representativo de Congo

Sufrido pase a octavos

El Tri consigue el boleto a la siguiente fase del Mundial Sub-17, con apretado triunfo sobre el representativo de Congo

El capitán mexicano, Antonio Briseño, festeja con el arquero Richard Sánchez. MEXSPORT  /

El capitán mexicano, Antonio Briseño, festeja con el arquero Richard Sánchez. MEXSPORT /

MORELIA, MICHOACÁN (22/JUN/2011).- Con enjundia, perseverancia y sin arrugarse, los juveniles mexicanos de la Selección Sub-17 consiguen su segundo triunfo en el Mundial de la especialidad por marcador de 2-1 sobre la Selección de Congo, en partido ríspido celebrado en el Estadio Morelos de la capital michoacana.

México se puso en ventaja en el marcador al minuto 39 con anotación de Jorge Espericueta, pero tuvo que aguantar la amargura del empate a un tanto al 73’, del africano Epako Bel, para finalmente alzarse con el triunfo a cinco minutos del final con gol de Julio Gómez.

Para este encuentro no hubo sorpresas ni cambios en la alineación que presentó el técnico, Raúl Gutiérrez, ya que repitió el mismo once inicial del juego del debut frente a Corea del Norte.

El estratega nacional mandó a la cancha nuevamente dos líneas de cuatro, con dos delanteros que trabajaron ordenados todo el partido, aún con los cambios del segundo tiempo.

El cuadro mexicano encontró enfrente un rival que abusó de la rudeza ante la falta de técnica individual y juego colectivo; pero los jóvenes aztecas no se intimidaron y les jugaron de tú a tú a los veloces y corpulentos congoleños.

El árbitro francés, Tony Chapron, tuvo que expulsar a dos africanos y les mostró cartón preventivo a otros cuatro, pero ni así pudo frenar el ímpetu desmedido de sus lances.
El primer tiempo del juego transcurrió con dominio intenso del cuadro mexicano, pero sin claridad al frente porque el rival se esforzó en defenderse.

Expulsiones africanas

Para el segundo tiempo, la decoración del juego cambió con las expulsiones de Bassoumba al minuto 52 y de Mpassi al 78’, porque definitivamente el cuadro congoleño se echó para atrás.

El momento crítico del juego llegó cuando el rival emparejó el marcador aprovechando un desajuste en la media cancha mexicana, por la salida del contención Escamilla, pero fue entonces cuando los jóvenes aztecas, heridos en su orgullo, redoblaron esfuerzos y se fueron al frente con más deseos que otra cosa.

El jugador revelación del torneo, Giovani Casillas, ingresó nuevamente de cambio y puso el servicio del gol de la victoria a Julio Gómez.

Con la victoria México asegura su pase a octavos de final al sumar seis puntos en el primer lugar del Grupo A y deja a Congo con tres unidades en el segundo puesto. Más abajo con un punto aparecen Corea del Norte y Holanda.