Miércoles, 08 de Mayo 2024
Deportes | Ganadora de tres oros en el pentatlón de la Olimpiada Nacional 2015

Mariana Arceo cierra con broche de oro

Como deportista surgió de la natación pero la idea de practicar varias disciplinas en una le resultó muy atractiva a la pentatleta

La pentatleta tapatía, Mariana Arceo, posa con las medallas logradas en la Olimpiada Nacional 2015. FACEBOOK / code.jalisco

GUADALAJARA, JALISCO (20/MAY/2015).- Culminó con broche de oro una aventura que comenzó desde hace siete años en el pentatlón.

La tapatía Mariana Arceo Gutiérrez inició su camino en el deporte de alto rendimiento como parte de la Selección Jalisco en el año 2008, cuando representó al Estado en la competición nacional con sede en Monterrey, Nuevo León; y justamente fue en la Sultana del Norte el pasado 15 de mayo donde la joven se despidió de la justa con tres medallas doradas, para convertirse en la atleta de la semana en Olimpiada Nacional.

Con la sonrisa y alegría que la caracteriza, Mariana habló del legado que le dejó haber incursionado en la delegación auriazul. “Estoy contenta, muy satisfecha con lo que hice porque cada año pude colaborar con una medalla para mi delegación y porque estoy terminando una etapa con honor, despidiéndome como campeona nacional, nuevamente”.

Aunque como deportista surgió en la natación, la propuesta de practicar varias disciplinas en una le resultó bastante atractiva y así fue como se convirtió en pentatleta, disciplina que incluye las pruebas de esgrima, natación, tiro, carrera y equitación.

“Es una actividad que tiene de todo y que lamentablemente muchas personas no conocen. Se requiere de velocidad, concentración, adrenalina y precisión. Yo era nadadora y un entrenador me dijo que si me gustaba el pentatlón y cuando me mencionó cada uno de los deportes en los que consistía, me agradó”, recordó Arceo.

En su debut en Olimpiada, la jalisciense se quedó a un paso de subir al pódium, pero eso no cesó su interés por seguirse preparando para destacar. “Poco a poco me he ido superando, al principio era última en llegar a la meta y ahorita estoy en Selección Nacional, en el proceso de clasificación para Juegos Olímpicos, estoy muy contenta, esforzándome mucho para próximas competencias internacionales”.

Asimismo, la ganadora de 13 medallas de oro en varias ediciones de la Olimpiada, destacó y agradeció el apoyo incondicional que sus padres, entrenadores y directivos le han brindado durante su trayectoria deportiva.

Ahora, un objetivo más próximo es clasificar a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Pero también llega el sabor agridulce. Este año, en la prueba de relevos mixtos en la que Arceo participó con Saúl Rivera, le fue difícil completar el circuito de equitación, que se realizó en el Parque Bicentenario: “Si no hubiera reaccionado y corrido rápido atrás del caballo, hubiéramos perdido la medalla de oro y allí es donde cada deportista demuestra su mentalidad de guerrero y orgullo. Esa medalla fue muy especial porque en el momento de caer del animal, piensas que todo se vino abajo”.

EL DATO

Lo que viene para Arceo

El próximo mes de agosto, Mariana Arceo participará en el Campeonato Mundial en el CNAR y en el Mundial de Primera Fuerza en Berlín.