Viernes, 03 de Mayo 2024
Deportes | Continúan cosechando triunfos

Jalisco cierra con 11 oros en triatlón

La selección azul y oro se adjudicó dos preseas áureas, cuatro de plata y dos de bronce, en el cierre de esta actividad

GUADALAJARA, JALISCO (10/MAY/2010).- Jalisco demostró una vez más el porqué es el estado número uno del deporte nacional. Esta vez fue en la disciplina de triatlón, en la cual la selección azul y oro concluyó su participación en esta justa con 11 medallas de oro, nueve de plata y cuatro de bronce, superando el resultado de primeros lugares del año pasado, que fue de 10 preseas áureas.

Las competencias de este multidisciplinario deporte comenzaron desde el pasado viernes y concluyeron ayer, teniendo como escenario la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco.

En lo que fue el cierre, el Estado anfitrión agregó dos medallas de oro, cuatro de plata y dos de bronce más a su cuenta, en una jornada que se destacó por el alto nivel mostrado por los competidores.

En la categoría Sub-23 varonil, el jalisciense Carlos Arcadia logró desquitar la hegemonía que el veracruzano Crisanto Grajales había impuesto en este certamen, al arrebatarle la medalla de oro, primera en la carrera de Arcadia y dentro de esta justa nacional.

“Crisanto siempre me había quitado los oros y yo me quedaba con platas, pero fue hasta ahora que pude conseguir esta medalla, aunque sabía que sería difícil, pero se logró y estoy muy contento”, expresó Arcadia, quien con un tiempo de 56:55 minutos relegó al segundo sitio justamente a Grajales, quien finalizó con un crono de 56:59, y al tercero a Abraham Castellanos, de Chihuahua, con 58:05 minutos.

En la rama femenil de la misma categoría, parecía que la jalisciense Claudia Rivas dominaría la prueba de principio a fin, tras liderar la competencia en nado y ciclismo, y justo en la carrera fue superada por la zacatecana Andrea Barraza, quien se quedó en el primer puesto con tiempo de 1h 02.15, dejando en segundo sitio a Jessica Mora, de Jalisco, con 1h 03.24; y en tercero a la capitalina Michelle Flipo Bouffier, con 1h 04.39. Rivas, ya rezagada, apareció en la cuarta posición.

“Creo que ha sido el triatlón más difícil de los que he participado. De repente a los que hacemos triatlón olímpico nos cuesta participar en eventos así, porque las distancias son pesadas, pero de cualquier manera nos sirven para seguir trabajando”, manifestó Rivas al terminar su extenuante prueba, en tanto que Jessica se dijo feliz con la plata.

Nuestro Estado fue reconocido por la gran calidad de sus atletas. El delegado de la entidad, David Prado, fue quien recibió el trofeo de primer lugar, gracias a su cosecha con el mayor número de preseas, seguido por la delegación del Distrito Federal, que se quedó con el segundo puesto, en tanto que Zacatecas se tuvo que conformar con el tercero.

La categoría 14-15 años fue la única que no aportó preseas a Jalisco ayer, después de dos incidentes sufridos por las representantes de la rama femenil: Verónica Palafox, quien el pasado sábado se colgó el oro en la prueba de relevos, resbaló al subir a la bicicleta durante la transición, lo cual provocó que perdiera segundos de ritmo y de ventaja, cuestión que le impidió reponerse; en tanto que Vanesa de la Torre cayó aparatosamente, mientras cumplía la segunda vuelta del recorrido en su bicicleta, averiándose ésta y perdiendo cerca de siete minutos de la prueba, después de encontrarse dentro de las líderes hasta ese momento.

De cualquier forma, la jalisciense continuó una vez que se recuperó de la caída, terminando en la posición 12 de las 26 participantes.

Un dato que es importante resaltar fue el 1-2-3 logrado una vez más por Jalisco en la categoría 18-19 femenil, gracias a las actuaciones de Paola Díaz Gómez (oro), Cecilia Pérez (plata) y Andrea Díaz Gómez (bronce).

El máximo medallista de este triatlón por parte de la delegación de Jalisco fue Juan Pablo Gaytán, en la rama varonil, con dos medallas de oro y una de plata; mismo resultado obtenido por Paola Díaz en la rama femenil.

Un oro más en tenis de mesa

La selección Jalisco consiguió ayer una medalla de oro y dos de bronce en las finales de tenis de mesa, dentro de las categorías Sub-13 y Sub-15, teniendo como sede el domo del Code Jalisco.

La única cosecha áurea de la jornada estuvo a manos de Fabio Guillén, quien se impuso en tres sets 11-4, 11-5 y 11-4 al bajacaliforniano Adrián Ortiz, dentro de la categoría Sub-15.

En la rama femenil, pero en la categoría Sub-13, Andrea Michel tuvo que jugar cinco sets para vencer 3-2 a la representante del Estado de México con parciales de 11-5, 8-11, 11-5, 8-11 y 12-10 para conseguir la medalla de tercer lugar.

En lo que corresponde a la categoría Sub-15 femenil, la también jalisciense Brenda Miranda perdió en cinco sets ante Diedra Infante de Querétaro, con parciales de 4-11, 16-14, 8-11, 11-5  y 7-11, resultado con el que se adjudicó el bronce.

Las acciones de este deporte continuarán mañana, con la categoría superior en las ramas varonil y femenil.