Viernes, 24 de Mayo 2024
Deportes | México golea a Costa Rica 3-0 y ya está en la final de futbol varonil

Huele a oro panamericano

México golea a Costa Rica 3-0 y ya está en la final de futbol varonil

Por: AFP

Ocho goles de México en dos partidos. MEXSPORT  /

Ocho goles de México en dos partidos. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (26/OCT/2010).- La Selección Mexicana de futbol varonil, que contó con un Oribe Peralta contundente, venció 3-0 a su similar de Costa Rica y de este modo avanzó a la gran final de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

El atacante Oribe Peralta fue la figura del encuentro al anotar los tres goles del triunfo en la cancha del estadio Omnilife, a los 20, 39 y 47 minutos, para así llegar a seis dianas en el torneo panamericano en su cuenta personal.

Ahora el Tri luchará por la medalla de oro el próximo viernes, cuando se mida al ganador de la serie entre Argentina y Uruguay, mientras que Costa Rica jugará por el bronce frente al perdedor de charrúas y pamperos.

Obligado a ganar, el cuadro dirigido por Luis Fernando Tena de inmediato se lanzó al ataque y a los tres minutos Jerónimo Amione puso a trabajar al portero Kevin Briceño con disparo desde afuera del área bien atajado.

México jamás dejó a los ticos entrar al encuentro, pero fue al minuto 20 cuando reflejó su dominio en el marcador con un golazo de Oribe Peralta, quien se hizo el espacio en los linderos del área para sacar zurdazo bien colocado imposible para Briceño y poner así el 1-0.

Peralta, uno de los refuerzos de mayor edad para este certamen panamericano, volvió a responder a las expectativas y al 39 anotó el segundo del partido luego de una media vuelta cayéndose tras el pase de Amione, delanteros que volvieron "loca" a la zaga centroamericana.

Con el 2-0 se fue al descanso el cuadro dirigido por el 'Flaco' Tena tras un primer lapso donde el guardameta José de Jesús Corona ni siquiera pareció.

En el complemento Costa Rica salió más ofensivo, pero se encontró con el tercer gol en contra de forma repentina luego que en una jugada a balón parado Oribe Peralta conectó con la cabeza para hacer el 3-0 contundente, al minuto 47.

Tras el tercer gol el Tricolor bajó el ritmo del encuentro sin dejar de tener el balón para no complicarse el trámite del partido en los minutos finales.

Al 73, Peralta tuvo el cuarto en sus botines, aunque su remate salió por encima de la horizontal cuando estaba de frente al arco. Dos minutos más tarde Jesús Zavala envió disparo bombeado apenas por arriba del travesaño.

Diez minutos antes del final, los centroamericanos generaron su mejor llegada cuando el balón de le cayó a Bryan Vega, quien sacó disparo de derecha bien atajado por Jesús Corona, que por fin se tuvo que lanzar. El marcador ya no se movió y el Tri ganó con autoridad.

El árbitro hondureño Erick Roberto Andino fue el encargado de aplicar el reglamento de una manera aceptable. Amonestó por México a Ricardo Bocanegra y a Hugo Rodríguez, en tanto que por los ticos hizo lo propio con Johnson Derrick.