Viernes, 26 de Julio 2024
Deportes | Alessandro Petacchi tuvo un retraso superior a los 10 minutos

Di Luca a la cabeza del Giro de Italia

Gana la cuarta etapa de la competencia

SAN MARTINO DE CASTROZZA , ITALIA.- El italiano Danilo Di Luca, del LPR, ha sido el ganador de la cuarta etapa del Giro de Italia, la primera de montaña con final en alto disputada entre Padua y San Martino de Castrozza, de 165 kilómetros, en la que el sueco Thomas Lovkvist (Liquigas) se convirtió en la nueva maglia rosa de líder.

Di Luca arrancó en la última recta para imponerse al resto de favoritos, entre los que se quedó ligeramente descolgado el estadounidense Lance Armstrong. Completaron las plazas de podio los italianos Stefano Garzelli y Franco Pellizotti, todos con el tiempo de 4h.15.04 y una media de 38.11 kms/hora.

Por su parte, el estadounidense Lance Armstrong mantuvo el contacto con el  pelotón de favoritos, aunque en el último kilómetro no pudo hacer frente a los  ataques, y cruzó la meta en el puesto 32º, a quince segundos del ganador.

La etapa estuvo marcada por una escapada de seis corredores (Jens Voigt,  Francesco Bellotti, Francesco De Bonis, Davide Vigano, Ian Stannard y Serafín  Martínez Acevedo) desde el kilómetro 9.

El último en ser alcanzado fue Voigt, a  sólo dos kilómetros y medio para el final.

El que inició el día como líder de la general, el velocista italiano  Alessandro Petacchi, ganador al sprint de las dos anteriores etapas, tuvo  problemas desde la primera ascensión del trazado (Croce d'Aune).

Di Luca, de 33 años, contó con el importante apoyo de su equipo para dar  caza a los escapados. En San Martino di Castrozza, el campeón del Giro-2007  sumó su séptimo triunfo de etapa en la ronda italiana.

El vencedor del día dedicó el triunfo a las víctimas del terremoto que  recientemente castigó la región de Los Abruzos.

"Hoy quería ganar por mi  tierra, Abruzos. Así fue y estoy muy contento por haberlo conseguido",  comentó.

Desde el inicio de la carrera, Di Luca, nacido en Spoltore, en Abruzos, ha  impulsado en las ciudades de salida y llegada del Giro la venta de unos  brazaletes, con los que quiere apoyar a los afectados por la tragedia y  solidarizarse con su difícil situación.

Además, el español Francisco Pérez, que se cayó en los primeros kilómetros  de carrera, tuvo que abandonar, por una fractura en la mano derecha.

El miércoles se disputa la quinta etapa, de 125 kilómetros de recorrido,  que terminará con una larga escalada (24.9 kilómetros) en Alpe di Siusi, con un  desnivel medio del 8% en los últimos diez kilómetros.