Martes, 28 de Mayo 2024
Deportes | Escudería de miedo

Button y Brawn dominan la F1

Con la suerte de su lado y realizando una espectacular carrera, el piloto británico conquista su primer título

SAO PAULO, BRASIL.- El piloto inglés Jenson Button y su equipo Brawn GP se coronaron campeones mundiales de la Fórmula Uno tras un Gran Premio de Brasil que quedó en manos del australiano Mark Webber, de Red Bull.

Button finalizó quinto y se convirtió en el décimo campeón mundial de origen británico.

Además, se vio beneficiado con que su compañero de equipo y principal rival por el título, el brasileño Rubens Barrichello, sufrió una pinchadura sobre el final de la carrera y cruzó la línea de meta en la octava posición, luego de haber largado desde la "pole position".

Button, quien cantó a gritos "We are the champions, my friends" por la radio de su equipo tras cruzar la bandera a cuadros, se mostró extasiado por su logro, dando señales de desahogo luego de una lluviosa clasificación que lo había dejado en el puesto 14 de la grilla de largada.

“Qué carrera. Soy campeón del mundo, soy campeón del mundo. Fue una temporada muy interesante”, dijo abrazando a sus mecánicos antes de recibir otro abrazo de felicitación del director comercial de la F1, Bernie Ecclestone.

“Es realmente increíble. Hoy fue una carrera impresionante y soy el campeón del mundo. Nunca esperé ser campeón mundial de la F1”, agregó.
Por su parte, Webber celebró el segundo triunfo de su carrera.

"Creo que él (Button) puede dormir tranquilo ahora, porque ha ido construyéndolo (al título) en las últimas carreras", señaló el australiano con una sonrisa.

"Ahora puede disfrutar de (la última competencia en) Abu Dabi", añadió.

En tanto, el alemán Sebastian Vettel, quien tenía que terminar entre los dos primeros para mantener sus aspiraciones al título, finalizó en cuarto lugar con su Red Bull en una tarde calurosa y húmeda en el Circuito de Interlagos.

Button, ganador de las primeras seis carreras de la temporada, lidera el campeonato de pilotos con 89 puntos y quedó fuera del alcance de Vettel, con 74, y Barrichello, con 72.

Brawn GP, que necesitaba apenas un punto para ganar el campeonato de constructores, se convirtió en la primera escudería en llevarse esa corona en su temporada debut en la categoría.

Escudería de miedo

La escudería de motor Mercedes fue también la primera en 55 años en lograr el "uno-dos" en su primera carrera y la primera desde Wolf en 1977 en ganar en su debut. Brawn ha logrado cuatro "uno-dos" en 16 carreras.

El equipo británico compitió como Honda el año pasado. Se cambió el nombre después de que el fabricante japonés anunció en diciembre que se retiraba del deporte y vendió el equipo en una compra de administración dirigida por el director Ross Brawn.

Brawn se consagró campeón mundial con el siete veces campeón Michael Schumacher en Benetton, y fue director técnico de Ferrari antes de retirarse y unirse a Honda a finales de 2007.

El director anunció sólo en marzo, poco más de tres semanas antes del comienzo de la temporada, que correría en la competencia