Lunes, 06 de Mayo 2024
Deportes | Jalisco hizo el uno-dos en la categoría Elite femenil

Belem Guerrero participa en la Copa Guadalajara de Ciclismo

La primera etapa de este certamen se llevó a cabo, en el circuito del nuevo libramiento Aeropuerto-Zapotlanejo

La medallista olímpica, Belem Guerrero (der.), comparte el podio con  Aída Rodríguez (izquierda) y Maribel Díaz (centro). ESPECIAL  /

La medallista olímpica, Belem Guerrero (der.), comparte el podio con Aída Rodríguez (izquierda) y Maribel Díaz (centro). ESPECIAL /

GUADALAJARA, JALISCO (25/SEP/2010).- Con la presencia de la medallista olímpica de plata de Atenas 2004, Belem Guerrero, se llevó a cabo la primera de tres etapas de la XVI Copa Guadalajara de Ciclismo 2010, en donde además de la presencia de Guerrero, destacó la victoria de la jalisciense Maribel Díaz y del potosino Florencio Ramos.

El recorrido se realizó en un circuito de 20 kilómetros en el nuevo libramiento Aeropuerto-Zapotlanejo, correspondiendo primero el turno a la rama femenil, en donde compitieron ciclistas de Jalisco, Estado de México y Aguascalientes, quienes dieron tres vueltas al circuito para llegar a la meta.

La primera en llegar a la meta fue Maribel Díaz, quien participa por Jalisco en el equipo de Belem Guerrero.

La medallista de los Juegos de Atenas se dedicó a “jalar” al pequeño pelotón hacia delante y así permitir la fuga de su pupila, quien consiguió la victoria de esta primera etapa por diferencia de más de ocho minutos de sus perseguidoras.

En la categoría elite, que dio seis vueltas al circuito, el pelotón se mantuvo compacto durante las dos primeras vueltas, pero al iniciar la tercera un grupo de seis competidores logró la fuga, encabezando la punta durante toda la carrera.

Los más constantes en este pequeño grupo de fugados fueron Juan Antonio Aguirre y Bernardo Colex, sin embargo, al momento de guardar algo de energía, de cerca eran seguidos por Florencio Ramos y Gregorio Ladino.

En los últimos dos kilómetros, Ramos pedaleó a toda velocidad hacia la meta. Ladino, al ver esto, trató de revertir su desventaja sobre el nuevo puntero, pero no logró alcanzarlo, por lo que tuvo que conformarse con el segundo lugar.
Pocos segundos después, cruzaron la meta Aguirre, Colex y Jesús Gómez.

Este día continuarán las actividades de esta justa deportiva, la cual tendrá escenario en el Criterium Paseo del Prado en la colonia Providencia, un circuito de mil metros que caracteriza por ser mitad pendiente y mitad bajada, por lo que se desarrolla a bastante velocidad, pero también se genera mayor desgaste para los ciclistas.

Para saber

El ganador de cada etapa de la Copa de Ciclismo se adjudica 20 puntos para la clasificación final, mientras que el segundo lugar se queda con 19, el tercero con 18 y así sucesivamente. El campeón será aquel que tenga el mejor puntaje al finalizar la tercera etapa.