Cultura | Será distribuido de forma gratuita en recintos públicos Presentan historia del dulce mexicano en libro La publicación de 'Dulce Patria: de Caramelo y Chocolate' es parte de las celebraciones por el Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución Por: SUN 30 de septiembre de 2010 - 08:02 hs Narran las tradiciones relativas a la elaboración de confitería mexicana. E PACHECO / CIUDAD DE MÉXICO (30/SEP/2010).- Como parte de los festejos del Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución se presentó el libro conmemorativo "Dulce Patria: de Caramelo y Chocolate", el cual narra la historia del dulce mexicano - desde la época Prehispánica, la Nueva España, y hasta nuestros días -, así como las tradiciones relativas a la elaboración de confitería mexicana. El Grupo PepsiCo estableció una alianza con Fomento Cultural Banamex y la historiadora Guadalupe Jiménez para recopilar la historia y tradición de los dulces mexicanos. La doctora Guadalupe Jiménez comentó: "México es un pueblo generoso y trabajador. Me alegra de sobremanera haber contribuido al proyecto que apoya a los artesanos del dulce tradicional al mejorar su economía, además, de compartir con los consumidores la elaboración de dulces nutritivos y sabrosos que nos recuerdan a nuestros antepasados. "Me parece una manera muy adecuada de festejar el Bicentenario del inicio de nuestra Independencia y el Centenario de la Revolución de 1910, pues estos dulces evocan la memoria de aquellos que dieron su vida y su esfuerzo para que tengamos una patria más justa y libre. "Seguramente nuestros próceres de 1810 y 1910 se deleitaron con mazapanes, cocadas, alegrías, ates, tamarindos, garapiñados y tantos otros dulces que los animaron y acompañaron durante su vida", agregó. El libro "Dulce Patria" fue realizado sin fines de lucro y será distribuido entre la comunidad cultural, así como museos, bibliotecas, e instituciones gubernamentales y privadas, con el fin de que lo hagan parte de su acervo cultural para que con su apoyo pueda llegar a todo el público. Temas Patrimonio Gastronomía Centenario de la Revolución Bicentenario Independencia Lee También Fiestas de Octubre en Guadalajara: 60 años siendo la feria más mexicana ¿Qué día es la Romería 2025 en Guadalajara? Este es el mejor platillo de la comida mexicana según Taste Atlas Tequila Express, un viaje por la tradición de Jalisco Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones