El chayote es un fruto que desde la época mesoamericana forma parte de la comida tradicional y cotidiana debido a su diversidad de presentaciones en platillos, así como por sus múltiples beneficios a la salud. Según el Instituto de Ecología, las hojas, frutos y raíces del chayote cuentan con propiedades antihipertensivas, antimicrobianas, antioxidantes, antitumorales, nefroprotectoras, antiinflamatorias y hepatoprotectoras, por lo que es un alimento muy utilizado en la medicina tradicional.Puede que cuando pensamos en el chayote, se nos venga a la mente su clásica presentación en color verde, con una forma similar a la de una pera. Sin embargo, esta no es la única presentación que tiene este peculiar alimento, ya que se distingue por sus diferentes tipos, cada uno con tamaños, formas, colores y sabores distintos.Hay más de 10 variedades de chayote en México, y aquí te contamos más sobre las 7 más comunes, de acuerdo con un informe elaborado por el Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México, A.C.Es la variedad más conocida del chayote. Destaca por su color verde claro, su textura lisa y sin espinas, con forma similar a la pera, con cinco costillas no tan marcadas. Tiene un sabor neutro y logra alcanzar su madurez entre los 18 a 21 días.Podrás reconocerlo por su color verde oscuro, con forma similar a la pera, de mayor tamaño que el virens levis, llegando a tener una longitud máxima de 26.6 cm, un ancho de 18 cm y grosor de 10.7 cm.Es un fruto en forma de pera que puede presentarse en color verde claro a oscuro. Sobresale de otras variedades del chayote por su gran cantidad de espinas. Su sabor puede ser un poco dulce.Tiene un color que puede ir de verde claro a oscuro, con forma de pera y sabor neutro. A diferencia de los anteriores no tiene costillas y suele ser más pequeño, con una longitud máxima de 9.7 cm, anchura de 7.8 cm y un grosor de 7.0 cm.Si ves este fruto por primera vez, es probable que no lo reconozcas como una variedad del chayote. Su color blanco crema y su tamaño compacto te hará dudar, igual que su sabor ligeramente dulce. No tiene los pelos característicos de este alimento, por lo que su textura es completamente lisa.Igual que el resto, tiene forma de pera, pero de color amarillo crema y su sabor es medianamente dulce. Su textura es completamente lisa, sin pelos, y tiene cinco costillas no muy marcadas.Tiene un color amarillo crema, un poco más intenso que las dos últimas variedades que mencionamos anteriormente. Su sabor es ligeramente dulce y presenta la forma más ancha y grande de todas variedades amarillas del chayote, alcanzando un grosor máximo de 8.7 cm, un ancho de 10.4 cm y una longitud de 16.6 cm.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *XP