LO ÚLTIMO DE Ideas

Ideas |

Futbol sin balón

Por: Ernesto López Mota

• Después de todo fue engañoso establecer que el técnico de la Selección mexicana, Juan Carlos Osorio, no tenía un cuadro base con el cual competiría en la Copa del Mundo de Rusia porque la realidad es otra.

Los números no mienten y para muestra están las estadísticas de los partidos dirigidos hasta la fecha por Osorio, donde se puede constatar que los jugadores con más minutos jugados en los 49 encuentros de la gestión del estratega colombiano son prácticamente los que iniciaron el partido contra Alemania en la presentación de México en el Mundial de Rusia.

• La prueba evidente de que Juan Carlos Osorio ha depositado su confianza en un grupo de jugadores que han sido la base de sus alineaciones tanto en partidos amistosos como de competencia en torneos oficiales y durante las eliminatorias para el Mundial, se puede apreciar en la siguiente relación que especifica a los 11 seleccionados con más minutos jugados en los 49 encuentros dirigidos por Osorio:

• Jesús Gallardo con 1,696

• Como se puede apreciar, nueve de los 11 jugadores que iniciaron ante Alemania están en la lista de los hombres más regulares de la Selección mexicana, con la salvedad que los lesionados, Néstor Araujo y Diego Reyes, no pudieron estar en el Mundial debido a sus lesiones, pero dicho por el propio estratega nacional, ambos estaban llamados a participar en el Mundial e iniciar ante Alemania, lo cual habría redondeado la estadística.

• De la relación anterior, en lugar de los lesionados Diego Reyes y Néstor Araujo, aparecieron en la once inicial ante Alemania, Carlos Salcedo y Carlos Vela, quienes también tuvieron regularidad en el proceso de Osorio, ubicándose Vela en el lugar 13 con 1,397 minutos y Salcedo en el lugar 16 con 1,206.

• Las selecciones de México y Corea del Sur se han enfrentado 12 veces entre sí a lo largo de la historia, con saldo de seis triunfos para los mexicanos, cuatro victorias de los coreanos y dos empates; en cuanto a la producción ofensiva México tiene la ventaja con 24 goles a favor y 15 en contra para diferencia de +9. Estos dos representativos nacionales se encontraron en el Mundial Francia 98 con victoria de México por marcador de 3-1.