Sábado, 27 de Noviembre 2021

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Para el antojito vegetariano, hoy consiente el paladar con gorditas de piloncillo o bolitas dulces de piloncillo

Hoy es la última receta de la semana de las recetas vegetarianas, por eso, se eligió un platillo diferente que resulta un dulce antojo

Por: Xochitl Martínez

Bolitas dulces de piloncillo. ESPECIAL/Photo by Anton on Pixabay.

Bolitas dulces de piloncillo. ESPECIAL/Photo by Anton on Pixabay.

El piloncillo es un endulzante artesanal, el nombre proviene del náhuatl “chiancaca”, que significa “azúcar morena”, y es preparado a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar.

En 1493, época de la conquista de América por los españoles, durante el mestizaje culinario se introdujo el cultivo de caña de azúcar, por lo que llegaron la molienda y sus diferentes productos, por lo que durante esta etapa fue el principal endulzante para campesinos y habitantes del medio rural.

Actualmente, se utiliza en muchos de los platillos de la cocina mexicana, al ser un endulzante natural contiene vitaminas de los grupos A, B, C, D y E, minerales como fósforo, hierro y calcio, entre otros, por lo que tiene un alto valor biológico y nutritivo.

Aquí una fácil receta para el antojo de algo dulce.

El piloncillo es preparado a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar. ISTOCK.

Gorditas de piloncillo o bolitas dulces de piloncillo

Ingredientes:

1 kilo de harina integral

2 barras de piloncillo

2 cuch. de canela molida

1 1/2 tazas de aceite de oliva

1/2 litro de agua

Hoy prepara rajas con elote

Ya sea que hagas gorditas de piloncillo al comal o bolitas dulces de piloncillo fritas. ESPECIAL/Photo by Anton on Pixabay.

Preparación:

-Cortar el piloncillo en trocitos y ponerlo a remojar cuatro horas.

-Mezclar la harina con la canela y el aceite.

-Agregar el piloncillo junto con el agua donde se remojo.

-Amasar hasta formar una masa homogénea.

-Formar las gorditas y cocerlas en el comal.

-O formar las bolitas y freírlas en aceite de oliva.

-Servir calientes.

-Acompañar con la bebida de tu preferencia.

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