Martes, 23 de Abril 2024
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La receta de hoy es “pierna al horno mechada”, otra opción para disfrutar en la cena de Nochebuena

Cada vez está más cerca la cena de Nochebuena, por lo que en las recetas navideñas de la semana hoy se brinda otra receta de temporada, que lleva su tiempo de preparación y cocción para un resultado delicioso

Por: Xochitl Martínez

Pierna al horno mechada. ISTOCK.

Pierna al horno mechada. ISTOCK.

Las fiestas decembrinas están por comenzar y la cena de Nochebuena se acerca, por lo que las recetas navideñas no se hacen esperar. Otra opción a la que se recurre en estas fechas es la pierna al horno mechada o en otras diferentes preparaciones como rellena, al horno sin mechar, incluso a la bbq. De esta receta resulta ser una carne suave, pero hay cuidar que no se reseque, y con un sabor peculiar al contar con arándanos, pasas, almendras, aceitunas, entre otros ingredientes.

La pierna al horno mechada lleva muchos ingredientes y requiere su tiempo, por lo que aunque puede parecer una receta fácil, es compleja por su preparación y tiempo de cocción. Prepara tu cocina y todo lo necesario para una cena de Nochebuena espectacular.

Pierna al horno mechada. ESPECIAL/Photo by vivienviv0 on Pixabay.

Pierna mechada con vino blanco

Ingredientes:

4 kilos de pierna de cerdo

2 tazas de vino blanco o sidra

8 cuch. de aceite vegetal

3 litros de caldo de pollo caliente

4 cuch. de sal

4 cuch. de harina

2 cuch. de tomillo

2 cuch. de mejorana

8 dientes de ajo picados finamente

16 hojas de laurel

2 cuch. de pimienta negra

1/2 taza de arándanos o pasas

1 taza de almendras peladas

1 taza de aceitunas sin hueso

Prepara “pavo al horno navideño” para la cena de Nochebuena

Pierna al horno mechada. ISTOCK.

Preparación:

-Lava y seca la pierna.

-Cuando se compre la pierna en la carnicería, pedir que retiren la gruesa capa de grasa que la cubre.

-Lavar y secar la pierna.

-Hacer incisiones en toda la pierna, sin exagerar, en la carnicería también pueden hacerlas.

-Inserta en cada incisión arándanos, almendras y aceitunas. A este proceso se le llama mechar.

-Moler el tomillo, la mejorana, la pimienta y la sal.

-Esparcir la mezcla sobre la pierna por ambos lados.

-Espolvorear la pierna con la harina por ambos lados.

-Sellar la pierna en un sartén caliente con el aceite vegetal hasta que tome un color dorado.

-Poner la pierna en una charola o bandeja grande para horno con paredes altas.

-Dorar el ajo finamente picado en el aceite restante.

-Agregar el caldo de pollo caliente al sartén con el ajo, mezcla y cocina por dos minutos a fuego medio.

-Bañar la pierna con esta mezcla en la charola o bandeja,

-Añadir las hojas de laurel.

-Hornear a 200°C por una hora con 40 minutos.

-Bañar la pierna cada 20 minutos con su propio jugo.

-Voltear la pierna y continuar bañándola.

-Agregar una taza de vino blanco al caldo de la pierna. Y la taza restante inyectarla en la pierna. Hornear 20 minutos más.

-Retirar la pierna del horno y dejarla reposar 10 minutos más.

-Servir.

Tip: Se puede acompañar con puré de papa, espárragos salteados o la ensalada de tu preferencia y pan de ajo.

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