Los tacos son el platillo nacional por excelencia. Y sus distintas variantes, sazones, condimentos, tipo de tortilla y forma de preparación son también un inigualable deleite para los sentidos de los extranjeros que los prueban por primera vez. Hoy jueves 25 de enero, a las 19:30 horas a través de la señal de Food Network, se estrena el programa “Taco de ojo”, cuyo presentador es el gastrónomo Alejandro Escalante, un experto taconauta que durante seis capítulos ofrecerá a los espectadores la experiencia de encontrar los mejores tacos en el centro del país.“Son muchos años de trabajo de este proyecto y para nosotros es un honor y un orgullo que una plataforma tan importante como Food Network difunda nuestro trabajo. Este proyecto comenzó como una conversación inocente hace algunos años y luego empezamos haciendo tomas en Ciudad de México, luego nos fuimos saliendo y organizando el equipo para hacer una producción más seria y más profesional y finalmente logramos hacer los primeros seis capítulos que dura esta temporada”, comparte Escalante.El taco, que tiene decenas de preparaciones, es también un referente de la idiosincrasia mexicana, es un platillo que da identidad y que habla de las diferentes formas y costumbres que tiene cada Estado de la República.“Para el resto del mundo el taco es como un gran misterio, para nosotros los tacos son algo evidente que no requieren explicación alguna, por eso escribí el libro de ‘La Tacopedia’, porque es la primera enciclopedia de tacos en el mundo, para demostrar que aún tenemos muchísimo que aprender de la cocina popular de México. Entonces, esta serie abre el telón de la gastronomía mexicana con el taco como la estrella principal, acompañado por todas las variantes del maíz, así como los antojitos que hacemos con este ingrediente, pero también salen aspectos de la gastronomía como las sopas, las tortas, las bebidas y el espectacular paisaje y la cultura de México”.Los espectadores conocerán qué platillos está comiendo Alejandro, cómo se preparan y sirven, “les damos la idea de a qué saben. Es difundir la gastronomía nacional por México mismo y el mundo a lo natural. Las recetas, no hay como tal de ingredientes y paso a paso, más bien es llegar, por ejemplo, a Quiroga en Michoacán donde están haciendo las carnitas y vemos cómo se cocinan, entrevistamos al carnicero y no dice las piezas del cerdo que se usan, no nos dan los secretos porque cada taquería se los guarda, pero los acorralamos para que nos den algo”.En el episodio uno Alejandro irá a Oaxaca para visitar Itanoni donde la cocina tradicional mexicana es la protagonista partiendo del maíz, también estará en el comedor prehispánico Caldo de Piedra y el Mercado 20 de noviembre. En el capítulo dos irá a Morelos y Puebla, en el tres estará en Hidalgo, en el cuatro en Ciudad de México, en el penúltimo programa en Querétaro y Tlaxcala y finalmente cerrará la primera temporada en Michoacán.