Martes, 28 de Mayo 2024

De la tele a tu cocina: recetas para preparar con niños

Aprovecha el tiempo que pasas en casa para preparar estas recetas animadas en compañía de los más pequeños del hogar

Por: Efrén Victoria

De la tele a tu cocina: recetas para preparar con niños

De la tele a tu cocina: recetas para preparar con niños

Sabemos que en esta época de cuarentena puede ser difícil involucrar a los niños en las tareas del hogar, sin embargo, existen estrategias para interesarlos a participar en casa.

Una de estas es enfocar el trabajo a temas que a ellos les interesan, por ejemplo, en el caso de la cocina puede ser una actividad mucho más divertida si preparan platillos que ellos han visto en sus programas favoritos de televisión. ¿Qué les parecería a tus hijos probar las especialidades de Jake el perro, Bob Esponja o Steven Universe?

A continuación te compartimos unas deliciosas recetas recopiladas de canales de YouTube especializados en cocina para que te animes a prepararlas en compañía de tu familia para después degustarlas juntos.

¡Ricos Hot Cakes!

Este platillo aparece en el episodio “Fuego Inestable” de la temporada 4 de “Hora de Aventura”. Estos Hot Cakes van acompañados de tocino y de una divertida canción interpretada por su cocinero Jake el perro.

La receta de este delicioso desayuno de campeones es cortesía de “La Cocina Del Pirata”, un canal español dedicado a preparar comidas de series, animes, restaurantes… prácticamente de todo.

PORCIONES: de 4 a 6 hot cakes.

INGREDIENTES

  • 285 g de harina de Trigo
  • 35 g de azúcar
  • 6 g de levadura 
  • 6 g de bicarbonato de sodio
  • Una pizca de sal
  • 36 g de mantequilla derretida
  • Un par de huevos
  • 125 g de yogurt natural
  • 125 ml de leche
  • 20 ml de zumo de limón
  • 6 tiras de tocino
  • Miel de maple

INSTRUCCIONES

  1. Lo primero que se necesita es preparar un “suero de mantequilla” con el yogurt, la leche y el zumo de limón. Para lograr esto, en un tazón deposita esos tres ingredientes para después mezclarlos con ayuda de una batidora. Una vez que hayas logrado esto, deja reposar la mezcla durante 10 minutos.
  2. Para la masa de los hot cakes en otro tazón vacía la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato de sodio y la sal. Luego remueve todo bien hasta que quede bien mezclado.
  3. Incorpora el suero de mantequilla y los dos huevos a la mezcla de la masa de los hot cakes con ayuda de una batidora. Mientras revuelves, poco a poco incorpora la mantequilla hasta lograr una mezcla homogénea. Déjala reposar durante 30 minutos.
  4. Precalienta una sartén a flama baja con un poco de mantequilla, después, con ayuda de un cucharón vacía a la sartén una porción de la mezcla para hotcakes y déjala cocinar.
  5. Coloca un par de trozos de tocino del lado donde no se está cocinando el hot cake. Luego de que revises de que el primer lado ya está listo, gira el hot cake para que se cocine la segunda parte junto con el tocino. Repite la operación hasta que se termine la mezcla.
  6. Mientras cocinas, no olvides entonar la canción de Jake:
    Ricos Hot Cakes
    ricos ricos hot cakes
    yo los hago más sabrosos con tocino
    ricos hot cakes
    son una delicia
    solo para miii

7. Sirve los hot cakes acompañados de un trozo de mantequilla y una porción de miel de maple.

Cangreburguer

Esta hamburguesa aparece desde el primer episodio de “Bob Esponja” y posiblemente sea la más grande que tus papilas gustativas haya experimentado jamás. No por nada es el platillo estrella del Crustáceo Cascarudo.

Aunque en la serie su receta es un secreto, “Binging with Babish”, canal de Andrew Rea y que ha participado en Netflix en la serie “The Chef Show” junto con John Favreau, parece haber descubierto la clave para replicarla.

PORCIONES: 4 hamburguesas.

INGREDIENTES*

  • 500 g de carne “Chuck steak”
  • 500 g de carne de costilla de res
  • Sal y pimienta para sazonar
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Hojas de lechuga al gusto
  • Un paquete de queso amarillo
  • Cebolla morada y jitomate rebanados
  • Catsup y Mostaza al gusto
  • Un pepinillo en conserva rebanado
  • 4 piezas de pan para hamburguesa

(*) Para esta receta, se omitió el uso de glutamato monosódico (MSG por sus siglas en inglés).

INSTRUCCIONES

  1. Muele e integra el “Chuck steak” con la carne de costilla de res. Después forma 4 hamburguesas y saznalas con la sal y la pimienta. Tal vez te preguntes por qué no usar crustáceos en la receta, pero la “Cangreburguer” recibe su nombre por su creador “Don Cangrejo” y no porque utilice a su familia como ingrediente principal.
  2. Pre Calienta a fuego lento una sartén con el aceite vegetal y fríe las hamburguesas.
  3. Sirve la hamburguesa de acuerdo al orden que sugiere el Crustáceo Cascarudo: pan, carne, lechuga, queso, cebolla, jitomates, catsup, mostaza, pepinillos y la segunda tapa de pan.

Gato-galleta

Este postre debutó desde el primer episodio de “Steven Universe” y es una excelente combinación entre dos sabores de helado y galletas de chocolate. Este sándwich cuenta también con una gran canción y una mascota del espacio.

Si bien en el universo de Steven este postre se dejó de vender ya que su fabricante no pudo vencer a su competencia, gracias al canal “Mis Pastelitos” de Gris Verduzco es posible seguir degustando este rico postre.

PORCIONES: de 4 a 6 sándwiches.

INGREDIENTES

  • Una barra de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 240 g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de cacao o cocoa en polvo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 litro de nieve de fresa
  • 1 litro de nieve de vainilla
  • Un cortador en forma de gato y uno redondo
  • Papel encerado
  • Papel aluminio

INSTRUCCIONES

  1. Revuelve por separado los sabores de las nieves hasta que tengan la consistencia de una pasta blanda. Después, cubre un molde plano con el papel encerado y vacía la nieve formando cuatro líneas intercalando sabores, es decir, dos líneas de sabor vainilla y dos de fresa. Mete el molde al  congelador por 3 horas o hasta que el helado se endurezca.
  2. Para la masa de las galletas, en un tazón mezcla la mantequilla junto con el azúcar y una pizca de sal hasta que veas que se hayan integrado los ingredientes, luego agrega el huevo y la vainilla y vuelve a mezclar hasta lograr una consistencia homogénea.
  3. Con ayuda de un colador agrega a la masa tanto la harina como la cocoa. Al principio revuelve con una pala y al final amasa con tus manos.
  4. Envuelve la masa en el papel aluminio y métela al refrigerador durante 30 minutos.
  5. Precalienta tu horno a 180° C y saca la masa del refrigerador. En una mesa o tabla vacía un poco de harina y estira la masa con ayuda de un rodillo para después cortar las tapas del postre con el cortador en forma de gato.
  6. Coloca papel encerado en un molde plano para hornear y distribuye las galletas dentro de él. Utiliza el cortador circular para los ojos de los gatos.
  7. Hornea las galletas a 180° C de 8 a 10 minutos. Verifica que esten cocidas y con una consistencia blanda. Déjalas enfriar para que se endurezcan.
  8. Saca el helado del congelador y retíralo de su molde, después, utiliza el cortador con forma de gato para las porciones de helado y colócalas en un plato con papel encerado dentro del congelador durante otros 40 minutos.
  9. Para finalizar, arma un sándwich de helado utilizando dos tapas de galleta y una porción de helado.

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