Sábado, 04 de Mayo 2024

Tokio 2020

Terminó el sueño olímpico del Tri femenil

La selección femenina se quedó en la orilla de Tokio 2020 al perder 4-0 ante su similar de Estados Unidos

Por: Diego Alejandro Reos

Rose Lavelle abrió el marcador apenas a los cinco minutos de juego. AFP/K. Djansezian

Se terminó la esperanza de que la Selección Mexicana del Futbol Femenil pudiera asistir a los próximos Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pues el cuadro tricolor cayó en semifinales del torneo Preolímpico ante un Estados Unidos que demostró por qué es una de las potencias a nivel mundial.

La ecuación era sencilla para las dirigidas por Christopher Cuellar, ya que el triunfo les aseguraba su boleto a la próxima justa veraniega. Sin embargo el equipo de las barras y las estrellas fue demasiada pieza y derrotó a las mexicanas por un cómodo marcador de 4-0, esto en la cacha del estadio Dignity Health de Carson, California.

Fue apenas al minuto 5' del partido cuando Rose Lavelle puso en ventaja a las estadounidenses, ya que después de tomar la pelota en tres cuartos de cancha, condujo hasta los linderos del área para disparar y sacudir las redes mexicanas.

En su afán de no dar tregua al rival, Estados Unidos demoró muy poco para ampliar su ventaja en el marcador, pues justo al minuto 14' venció de nuevo la meta protegida por la cancerbera Emily Alvarado.

En esta ocasión fue San Mewis quien le hizo daño al Tri, ya que en un tiro de esquina que Megan Rapinoe puso en el área, la jugadora del North Carolina Courage se encontró con el  esférico y lo prendió de forma violenta apenas afuera del área chica.

Para la parte complementaria el guion del juego no cambió, pues Estados Unidos consiguió otros dos tantos con los que sepultó por completo las esperanzas de México.

Al 66' de nueva cuenta fue Mewis la que venció la portería tricolor, pero al 72' cayó el último gol del partido por cortesía de Christen Press, quien se coló al área por la banda derecha y en un par de intentos pudo picar la pelota para sellar la goleada en Carson.

Con esta victoria los Estados Unidos aseguraron su pase a Tokio 2020, pues bastaba con avanzar a la final del torneo clasificatorio para conseguir el boleto