Ochoa se viste de héroe en la tanda de penaltis

Las atajadas del arquero del Tricolor son claves para eliminar a Costa Rica y avanzar a Semifinales ante Haití

Guillermo Ochoa festeja tras atajar el penalti clave para la sufrida victoria de México. Previamente, había salvado al Tri en el segundo tiempo extra. IMAGO7

El Tri llegó como favorito; sin embargo, Costa Rica también fue considerado como el primer contendiente real en la competencia. EFE

En las gradas hubo presencia tica pese a la gran mayoría de paisanos. EFE

La igualdad se mantuvo en la mayor parte del primer tiempo del encuentro. TWITTER / @miseleccionmx

Jiménez rompió las redes al minuto 44. TWITTER / @miseleccionmx

Costa Rica igualó en la parte complementaria y esto eventualmente forzó hasta los penales. EFE

Jugadores celebran la atajada final de Guillermo Ochoa. EFE

Raúl celebra tras marcar el 1-0 en una buena jugada personal en el área. AFP

Gerardo Martino protestó varias decisiones arbitrales. IMAGO7

Gerardo Martino protestó varias decisiones arbitrales. IMAGO7 @

Los jugadores mexicanos se abalanzaron sobre Guillermo Ochoa, el héroe tricolor, en especial Raúl Jiménez (#9), quien falló el primer penalti cobrado por los aztecas. IMAGO7

Sufriendo de más, con el rosario en la mano, pero con el corazón y el grito a flor de piel, la Selección mexicana de futbol logró su boleto a la Semifinal de la Copa Oro, tras derrotar a su similar de Costa Rica en una larga y emocionante serie de penales, en donde Francisco Guillermo Ochoa se vistió de héroe al detener el disparo que hizo que todo el NGR Stadium se levantara de sus asientos a festejar el triunfo.

Tras empatar 1-1 en tiempo regular, en donde el árbitro John Pitti de Panamá se convirtió en protagonista al decretar un penal inexistente a favor de los ticos, el Tricolor se supo sobreponer a cualquier golpe anímico y físico para controlar el balón prácticamente todo el partido, incluyendo los tiempos extra, sin embargo el conjunto de Costa Rica no resultó un rival fácil.

Los dirigidos por Gustavo Matosas fueron un hueso duro de roer para Gerardo Martino y sus muchachos, quienes siguen su andar por la Copa Oro 2019 y ahora enfrentarán a la sorpresiva Selección de Haití en la ronda de Semifinales, luego de que los caribeños dieron cuenta de Canadá, también en los Cuartos de Final.

LEER TAMBIÉN: Estados Unidos, favorito sobre Curazao

Raúl Jiménez había puesto al frente a México con un buen gol, el cual fue precedido de un vendaval que duró un minuto, el cual culminó con un gran servicio de Rodolfo Pizarro y una buena acción del jugador del Wolverhampton de Inglaterra, para así dar esperanzas al Tricolor.

Sin embargo ya en el segundo tiempo Costa Rica sacó las uñas y pronto empató con una pifia arbitral que Bryan Ruiz supo capitalizar al minuto 52 por la vía de penal. A raíz de esta anotación, México volvió a tener control casi total del encuentro, pero careció de tranquilidad a la hora del penúltimo toque dentro del área, lo cual hizo que se fuera complicando el trámite del encuentro.

El juego se fue a los tiempos extra y luego a los penales, en donde el drama comenzó con la falla de Raúl Jiménez, sin embargo los tricolores tuvieron el temple de no volver a fallar y Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Carlos Salcedo atinaron sus envíos.

Fue en el penal de muerte súbita en donde Guillermo Ochoa se vistió de héroe, al detener el tiro de Keysher Fuller para darle el triunfo a México una vez más sobre Costa Rica, que ya ve en los aztecas un clásico rival.

Momentos clave

¡Ufffff!

EFE

Costa Rica era mejor y al minuto 37 perdonó a México, luego de estrellar el balón en el poste izquierdo de la cabaña de Guillermo Ochoa, sin embargo ya se había señalado fuera de lugar. Minutos después se lamentaron no haber anotado, ya que el conjunto azteca sí lo pudo hacer.

El poste es tico

IMAGO7

Cuando el Tricolor más buscaba el gol que le diera el triunfo antes de los tiempos extra, apareció Carlos Rodríguez para estrellar el balón en el travesaño de la portería tica, fallando lo que pudo ser el triunfo en los primeros 90 minutos. Esta jugada fue la primera acción que vio el jugador de Rayados.

Costa Rica

23. Leonel Moreira, 6. Óscar Duarte, 19. Kendall Waston, 4. Keysher Fuller, 8. Bryan Oviedo, 5. Celso Borges, 2. Randall Leal, 13. Allan Cruz, 10. Bryan Ruiz, 12. Joel Campbell, 11. Mayron George, DT. Gustavo Matosas.

Cambios

• 71’ 14. Jonathan Mc Donald por 11. George
  • 98’ 15. Francisco Calvo por 8. Oviedo
  • 101. 16. Christian Gamboa por 12. Campbell
  • 110’ 20. Elías Aguilar por 10. Ruiz

México

13. Guillermo Ochoa, 21. Luis Rodríguez, 2. Néstor Araujo, 3. Carlos Salcedo, 23. Jesús Gallardo, 6. Jonathan Dos Santos, 4. Édson Álvarez, 18. Andrés Guardado, 22. Uriel Antuna, 9. Raúl Jiménez, 20. Rodolfo Pizarro, DT. Gerardo Martino.

Cambios

• 83’ 8. Carlos Rodríguez por 18. Guardado
  • 84’ 11. Roberto Alvarado por 22. Antuna
  • 89’ 10. Luis Montes por 6. Dos Santos
  • 105’ 15. Héctor Moreno por 2. Araujo

Haití sorprende a Canadá tras levantarse de un 0-2 y avanzar

Donald Wilde Guerrier hizo la jugada del partido al dominar un balón en el área canadiense y después firmar el 3-2 de zurda. AP

La Selección haitiana logró una espectacular remontada para avanzar por primera vez en su historia a Semifinales de la Copa Oro, al imponerse 3-2 a Canadá, en duelo de Cuartos de Final.

El cuadro de la hoja de maple no tuvo mayor problema para imponer condiciones en el primer tiempo, en el que lograron abrir el marcador al minuto 18, en un balón por derecha para Jonathan David, quien, con derechazo fulminante, batió al portero Johnny Placide.

Sólo 10 minutos después, Scott Arfield filtró un excelente esférico para Lucas Cavallini, quien se quitó al guardameta para definir sin ningún problema e irse así al descanso.

Todo parecía liquidado y bajo control para los norteamericanos, los cuales, sin embargo, fueron los encargados de darle vida a su rival en un error de la zaga que retrasó un balón corto para el portero Milan Borjan y éste tampoco mostró mucha determinación para despejar, lo que aprovechó Duckens Nazon para robarle el esférico y sólo empujarlo al fondo de las redes al minuto 50.

Esta anotación fue un revulsivo para los haitianos y tuvo el efecto contrario para los canadienses, quienes perdieron el control del juego y lo cedieron al rival, que logró el empate gracias a un penal de Marcus Godinho sobre Herve Bazile.

El propio Bazile fue el encargado de ejecutar desde los 12 pasos y lo hizo de manera correcta para engañar al portero y poner la paridad al minuto 69.

Haití no se conformó, sabía que el momento del juego estaba de su lado y al minuto 75 le dio la vuelta en una jugada en la que Nazon filtró un gran balón para Donald Wilde Guerrier, quien hizo un control orientado para quitarse la marca de un defensa y encarar a Borjan, al que también eludió para ponerla entre los tres palos.

Canadá buscó de manera desesperada el empate, sin embargo, el daño ya estaba hecho, con lo que Haití sacó un heroico e histórico triunfo, que los pone ya entre los cuatro mejores del área.

LEER TAMBIÉN: Perú vence en penaltis a Uruguay y está en Semis de la Copa América