Jueves, 02 de Mayo 2024

Medio maratón Internacional de Zapopan: Imponen nuevos récords

Por: Martín Navarro

El keniata Gititu Robert Gaitho se llevó los máximos honores al cruzar la meta con un tiempo oficial de una hora, tres minutos y 36 segundos. EL INFORMADOR / M. Navarro

Los dos primeros lugares rompieron la marca en la rama varonil del Medio Maratón Internacional de Zapopan 2022.

El keniata Gititu Robert Gaitho se llevó los máximos honores al cruzar la meta con un tiempo oficial de una hora, tres minutos y 36 segundos, batiendo así por diferencia de un minuto y 26 segundos la marca que le pertenecía a su compatriota Goefrey Kenisi desde 2017.

El keniata Samuel Ndungu Mwangi también rompió la marca de la actual ruta con un tiempo de 1:03:51, pero le alcanzó como máximo para llevarse el segundo lugar en la rama varonil.

Y a pesar de que no le alcanzó para romper la marca, el jalisciense Víctor Zambrano registró el mejor cronómetro para un atleta mexicano y fue suficiente para subir al podio como tercer lugar habiendo cruzado la meta en una hora, cinco minutos y 21 segundos.

El podio en la categoría femenil lo completaron dos atletas representantes de Kenia. Beatrice Kemunto se adjudicó el segundo lugar y Kigen Leah conquistó la tercera plaza. EL INFORMADOR / M. Navarro

"El recorrido estuvo bien duro, es la primera vez que lo hago. Me sorprendió un poco sin duda, pero me salió mejor de lo que esperaba al ser mi segundo Medio Maratón. Estamos buscando competencias en Estados Unidos para mejorar mis marcas. Se vienen los Centroamericanos y los Panamericanos, queremos mejorar para calificar", comentó Víctor tras la carrera.

En la rama femenil no les alcanzó para batir récords en esta ruta actual, pero destacó el triunfo de Gesabwa Risper Biyaki, quien es una deportista de origen keniano nacionalizada mexicana y que representó al país en los Juegos Panamericanos Lima 2019 y hoy conquistó el Medio Maratón de Zapopan con tiempo de 1:15:08.

El podio en la categoría femenil lo completaron dos atletas representantes de Kenia. Beatrice Kemunto se adjudicó el segundo lugar (1:16:33) y Kigen Leah conquistó la tercera plaza (1:16:54)

Más de cinco mil corredores se congregaron para disfrutar de esra trigésimotercera edición del Medio Maratón Internacional de Zapopan, donde todos ellos y ellas iluminaron con su presencia las principales vialidades de la ciudad para completar el reto de los 21 kilómetros.