Dominio africano en el Maratón Internacional de Guadalajara

Miles de corredores tomaron las calles de la Perla Tapatía para ser parte de la fiesta atlética; al final Etiopía y Kenia se llevaron el triunfo varonil y femenil, respectivamente

Sin rival. El etíope Musa Babo Ido se escapó en solitario hasta cruzar la línea de meta para llevarse el triunfo ayer. EL INFORMADOR/G. Gallo

La neblina, el horario y el clima fueron factor importante para una gran competencia. Ayer por la mañana se llevó a cabo la edición XXXIII del Maratón Internacional de Guadalajara, con un registro oficial de siete mil 281 corredores en dos modalidades: tres mil 781 que corrieron los 42 kilómetros y tres mil 500 en los relevos, ya que se inscribieron los 875 equipos requeridos. La prueba reina del atletismo se llevó a cabo por las principales calles y avenidas de la zona metropolitana, en la cual el ganador fue el etíope Musa Babo Ido, que dominó la competencia de principio a fin y culminó el trayecto con un tiempo de dos horas, 19 minutos y 22 segundos.

Los kenianos lograron hacer el 2-3 en esta rama varonil, ya que David Kiptoo Kirui hizo la hombrada al colarse al segundo puesto y registrar un tiempo de 2:24:17, mientras que su compatriota Joseph Nyokwoyo Amenya llegó en tercer lugar para completar el podio en 2:24:37, por lo que África volvió a dominar esta prueba reina del atletismo, que se llevó a cabo en territorio tapatío, con salida y meta en la Glorieta Minerva.

Corredor etíope se lleva el Maratón de Guadalajara

Lo que resaltó fue que el campeón del año pasado, Rodgers Ondati Gesabwa, se rezagó tras alcanzar el kilómetro 11, por lo que la competencia entera fue para el ganador de Etiopía, Musa Babo Ido, quien jamás dejó el grupo puntero, que completaba Geoffrey Kenisi Bundi, quien tampoco pudo soportar el paso del ahora campeón y terminó por reventar su condición física pasando el kilómetro 27.

Mexicanas suben al podio

En la rama femenil, aunque la competencia la dominó la keniana Caroline Jebiwot Kiptoo al lograr pasar en primer lugar por la meta con un tiempo de 2:41:57, lo sobresaliente fue que las mexicanas alcanzaron a terminar la competencia haciendo el  2-3, lo que originó que la gente que se encontraba como espectadora en la meta, se levantara de sus asientos a aplaudir y a gritar porras y alientos.

Adriana Zúñiga Gaitán terminó en segundo lugar con un tiempo de 2:48:37, mientras que en el tercer puesto detuvo el cronómetro en 2:49:09 Isabael Guadalupe Oropeza Vázquez, para así completar el podio de las ganadoras.

Adriana Zúñiga, satisfecha por el segundo lugar en maratón de Guadalajara

Gonzalo Valdovinos registró un tiempo de 1:42:29 en la modalidad de silla de ruedas y débiles visuales, mientras que en los relevos, el primer lugar se quedó en casa, con el triunfo del equipo “Jalisco Elite”.

El Maratón tapatío busca la certificación de la etiqueta bronce por parte de la IAAF, misma que se otorga por la excelente organización, ya que en esta ocasión se contó con dos mil 500 personas integrantes del comité organizador, además de 40 puntos de animación. La resolución por parte de la IAAF se dará a conocer próximamente.

Primer triunfo

La campeona en la rama femenil, Caroline Jebiwot Kiptoo, de Kenia, dijo que la competencia fue muy pesada, el calor pegó la mayor parte del recorrido, lo cual complicó a todas las competidoras.

“Hizo mucho calor. Fue difícil, pero fue lindo el recorrido. Es la primera vez que corro aquí, estoy satisfecha, contenta con lo que se dio en esta competencia”.

En tanto, la mexicana Adriana Zúñiga Gaitán, quien terminó en segundo lugar, dijo estar contenta por lo realizado en la competencia, ya que cumplió con las metas que se había trazado y este logro le servirá para ir por más.

“Es una alegría enorme. La ruta estuvo pesada, los desniveles de mucho cansancio. La verdad que el calor en el último tramo comenzó a dar problemas, pero pudimos terminar sin problema alguno. Me siento muy contenta con el logro”.

Campeona. Caroline Jebiwot Kiptoo es la nueva monarca en la rama femenil. EL INFORMADOR/G. Gallo

Acarició el podio

El mexicano Juan Carlos Carera terminó en cuarto lugar de la edición  XXXIII del Maratón Internacional de Guadalajara, donde el etíope Musa Babo Ido dominó la competencia de principio a fin. El mexicano dijo estar contento con lo realizado y mencionó que la ruta estuvo pesada.

“Dicen que no está dura, pero los desniveles estuvieron pesados y la verdad está difícil. Siempre agarré mi ritmo desde el inicio, de acuerdo a como me fui sintiendo le fui dando, y al ver que se estaban quedando, le metimos y terminé bien”.

Juan Carlos Carera, contento con el cuarto lugar en maratón de Guadalajara

El reto que tenía Juan Carlos era estar dentro de un tiempo puntual, dos horas y 25 minutos, lo cual logró, aunque no pudo alcanzar un  mejor lugar porque el cierre en los últimos cinco kilómetros fue desgastante con el calor.

“Sinceramente di todo, corrí a tope, se me dio el cuarto lugar. Los últimos cinco (kilómetros) fueron pesados, el recorrido fue demandante y esta ruta siempre ha sido así. Decían que era ruta rápida, pero la verdad es que es pesada”.

Queda cerca. Juan Carlos Carera no pudo colarse entre los tres primeros. EL INFORMADOR/G. Gallo