El Rebaño se impone en Concachampions

Guadalajara saca triunfo ante el NY Red Bulls, que no logra conseguir el gol de visitante que apretaría la eliminatoria

Isaac Brizuela concretó un contragolpe orquestado por Rodolfo Pizarro para poner a Chivas a un paso de la Final de Concachampions. MEXSPORT

Cuando dos virtuosos se juntan dentro de la cancha suelen suceder buenas cosas. En esta ocasión, la sociedad entre Isaac Brizuela y Rodolfo Pizarro derivó en el gol que puso a Chivas a sólo 90 minutos de una nueva final de Concachampions.

Fueron más de 20 minutos de un Guadalajara impreciso en sus embates y de un Red Bulls ordenado en su último sector;  Los neoyorquinos no daban tregua en defensa, pero en su afán de también ir al frente descuidaron su mayor fortaleza. Ahí fue que Chivas les hizo daño.

En una salida defectuosa por parte de la zaga visitante, Pizarro les robó el esférico casi en medio campo y condujo hasta los linderos del área, lugar donde cedió la pelota para que el “Cone” definiera ante la presión de dos zagueros y la salida del arquero Luis Robles. En menos de media hora ya lo ganaba el Guadalajara.

Se esfumó el primer tiempo, llegó la complementaria y los roces aumentaron entre ambos bandos. Kemar Lawrence fue uno de los más recurrentes: el jamaiquino disputó con ímpetu cada balón, quizá con demasiada fuerza y por ello Jair Pereira buscó encararlo después de que Carlos Cisneros saliera maltrecho.

Si algún adjetivo se le puede otorgar al segundo tiempo de este partido, bien podría quedarle el de ríspido, también un poco el de conservador, pues mientras Chivas parecía conformarse con el gol de ventaja, los de la “Gran Manzana” hicieron poco y nada para llevarse el empate a casa.

El resultado de combinar estos dos adjetivos trajo consigo un cierre de pocas emociones y un expulsado por parte de Nueva York, quien se quedó con un hombre menos luego de que Aurelien Collin se ganara la segunda amarilla tras una entrada fuerte sobre Alan Pulido.

Quizá, como último resquicio de emoción, Rodolfo Cota se puso el traje de héroe al salvar su meta con el sello de la casa: en un mano a mano donde le sacó la pelota de los pies a Bradley Wright-Phillips.

Ahora, tras ganar en casa por la mínima diferencia, Chivas visitará Nueva York, ciudad donde el próximo martes tratará de amarrar su pase a la gran final de la Copa de Campeones de la Concacaf, certamen que no ha podido ganar de  nuevo desde el ya lejano 1962.

MOMENTOS CLAVE

Contundente
A diferencia de otros partidos donde había que dilapidar varias oportunidades para marcar el primero, Chivas prácticamente anotó en la primera que tuvo. Al minuto 26 Pizarro robó una pelota (foto) en la salida del rival, cedió a Brizuela y el “Conejo” definió por abajo para el 1-0.

Desinflados
Los neoyorquinos jugaban mejor en el complemento hasta que al minuto 73 Aurélien Collin comete fuerte falta sobre Pulido que le amerita la segunda tarjeta amarilla, por lo que el zaguero se va expulsado. A partir de ahí, la visita bajó la intensidad y dejó de acercarse al área de Chivas.

Como siempre
El Rebaño no pudo ser dominante en la segunda mitad y cuando tuvo ventaja numérica no supo reflejarlo. Al minuto 80 cometieron la desatención de cada juego cuando Pulido perdió un balón en la salida, pero Cota le salvó la noche con una gran salida que evitó el gol de Wright-Phillips.

LA FIGURA
Rodolfo Pizarro

Luego de una falla tremenda de Jesús Godínez frente a portería, y un disparo de Alan Pulido que término desviado, la claridad para Chivas llegó en los botines de Pizarro, quien desarmó a los neoyorkinos en su salida y orquestó un contragolpe fulminante en el que Isaac Brizuela sentenció el juego.

LA VOZ DEL EXPERTO

Se puede sin brillar
Rubén Rodríguez (analista de Fox Sports)

Ventaja buena o corta, es ventaja. Chivas muestra que jugando mal gana juegos y suma puntos. Lo preocupante es que en casa la figura sea el portero, sin embargo obligan a su rival a que la siguiente semana meta dos para vencerles. Chivas jugando mal gana la noche de ayer y se acerca al objetivo.

Para la vuelta, Chivas tendrá que ser paciente ante la presión del rival en toda la cancha que hizo desesperar al Rebaño y que no respondiera sin el balón ni espacios.