Viernes, 26 de Abril 2024

Un impulso al patrimonio jalisciense

La Secretaría de Turismo de Jalisco buscará promover la cocina, artesanías y productos agrícolas de nuestro Estado en la reunión anual del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

Por: El Informador

Germán Ralis y Gloria López, en la firma del acuerdo. CORTESÍA / SECTURJAL

Germán Ralis y Gloria López, en la firma del acuerdo. CORTESÍA / SECTURJAL

Por primera vez Jalisco será sede de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad organizado por la Secretaría de Turismo (Secturjal), un evento que busca impulsar la gastronomía jalisciense y promover las expresiones culturales que el Estado tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.

Al tener una cocina tan tradicional como la de Jalisco, al mismo tiempo que es contemporánea y variada, ésta posee un gran valor y por ello integra elementos nombrados como Patrimonio de la Humanidad así como el contar con productos con denominación de origen. Por lo anterior, se buscará establecer una agenda coordinada para buscar la declaratoria de nuestra cocina como patrimonio y al mismo tiempo participar en reuniones de este rubro a nivel nacional.

“Es un evento importante la firma del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de nuestra gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”, mencionó el secretario de Turismo de Jalisco, Germán Ralis Cumplido.

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La reunión se celebrará a finales de septiembre y contará con la asistencia de 200 expertos y delegados nacionales, quienes son los responsables de elaborar los reportes técnicos que se presentan anualmente ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

La Secturjal aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros. “A esta reunión estará invitada la gente que representa el conservatorio, que ha hecho un gran trabajo al poder generar la integración de todo el país y lo que significa la gastronomía, desde su origen prehispánico, las cocineras tradicionales, los chefs de renombre, las cocinas de autor y donde transitan los productos mexicanos”, agregó Ralis Cumplido.

Por su parte, la Dra. Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, recalcó la trascendencia de realizar por primera vez la reunión nacional en Jalisco. “Estoy muy contenta porque acabamos de firmar un convenio con la Secretaría de Turismo de Jalisco, que significa que vamos a realizar aquí una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina”, dijo López, quien viajó desde la Ciudad de México para la cita con el titular de la Secturjal.

En el marco de la VIII Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, que está en fase de planeación, se contempla un programa de conferencias, foros y paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural: el paisaje agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, su conservación y aprovechamiento como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las comunidades, informó la dependencia en un comunicado.

Alianza

En la firma del convenio entre la Secretaría de Turismo de Jalisco y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, estuvieron presentes el secretario de Turismo, Germán Ralis, y la responsable del Conservatorio de la Gastronomía Mexicana, Gloria López.

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